Page précédente
Formation continue

Titre professionnel cuisinier Picto formation

Institut National Formation Recherche l'Education Permanente
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
A partir des instructions reçues de son supérieur hiérarchique, le cuisinier exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant. En fonction de la recette ou de l'effet recherché, il identifie les épices, les aromates ou les condiments et assaisonne les préparations. Au moment du service, il fait preuve d'organisation, de rigueur et d'efficacité pour répondre aux annonces et envoyer les plats dans le temps imparti. Il contrôle leur qualité gustative et les dresse en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations.
Lors de la préparation de banquets ou en restauration collective, il met en oeuvre des techniques spécifiques aux productions en quantité.
Le cuisinier contrôle quotidiennement l'état de ses stocks et en informe sa hiérarchie. Lors de la réception, il contrôle les quantités et la qualité des marchandises et les range.
Il effectue l'ensemble de ces opérations en appliquant les bonnes pratiques d'hygiène et en respectant les consignes de sécurité au travail. Il organise son travail en fonction de la production à effectuer et maintient son poste de travail propre et ordonné. Il lutte contre le gaspillage alimentaire et veille à limiter ses consommations d'eau, de gaz et d'électricité.

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 1. Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 2. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 3. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : Titre professionnel cuisinier

Emploi
73% 58%
Poursuite en formation
15% 15%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

29/04/2024 au 05/04/2025
À Beauvais
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 130784S
Picto informations
  • Collectif
  • Temps plein
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 1120h dont 280h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Se former pour un métier


Logo financeur

Picto lieu
6 Rue de Setubal
Les Champs Dolents
60000 Beauvais
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

Contact(s)

Sylvain BENAISSA

Picto phone

03 23 67 02 44

Picto mail

infrep02@infrep.org

Institut National Formation Recherche l'Education Permanente

Picto lien organisation

Formations similaires