Objectifs de la formation
Le master Nutrition et sciences des aliments existe depuis 2006. Il est décliné en différents parcours de master 2 sur les sites universitaires de la région Hauts-de-France. Les parcours forment des cadres spécialisés pour différentes compétences essentiellement en agroalimentaire mais aussi en cosmétique et en phytosanitaire.
Un parcours Qualité et sécurité alimentaire de master 2 est proposé à l'institut lillois d'ingénierie de la santé.
La faculté des sciences et technologies de l'Université de Lille propose 2 parcours de master 2 :
Innovations en biotechnologies végétales enzymatiques et microbiennes (IBVEM)
Gestion de la qualité nutritionnelle et marketing des produits alimentaires (QUALIMAPA) .
Les métiers visés étant très différents et certaines compétences à acquérir étant très spécifiques, un travail de réflexion préalable de l’étudiant est nécessaire afin qu’il décide lors de sa candidature si il souhaite s’orienter vers le parcours Innovation / R&D appliquées en agroalimentaire ou vers le parcours Nutrition et Marketing.