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Formation continue

Titre professionnel agent(e) de Restauration Picto formation

ADAPECO
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

L'agent(e) de restauration assemble et accommode diverses gammes de produits. Il (elle) dresse, en les valorisant, des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type « snacking ». L'agent(e) de restauration assure l'agencement de la salle à manger, l'approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds.

Dans le respect des consignes de l'entreprise et en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires conformément aux principes de la démarche HACCP, il (elle) prépare des mets simples froids et chauds (hors-d'oeuvre, entrées chaudes, desserts, préparations de type « snacking ») et réalise des cuissons en se conformant à des normes de réalisation (quantité, composition, présentation).
L'agent(e) de restauration assure la distribution des productions culinaires aux différents linéaires et comptoirs froids et chauds du self-service. Il (elle) remet en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) et effectue des cuissons au gril et à la friteuse.
Il (elle) enregistre le contenu des plateaux et des préparations de type « snacking » et procède à l'encaissement. Il (elle) effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des différents postes.
L'agent(e) de restauration travaille en équipe sous la responsabilité d'un chef de production ou d'un chef de cuisine. Il (elle) est également en contact direct avec la clientèle lors du service.
Cet emploi s'exerce aussi bien en restauration commerciale que sociale : en cafétéria, en restaurant d'entreprise, en collectivité, en restauration rapide, en restaurant à thème, dans des chaînes hôtelières, en petite restauration traditionnelle et en brasserie.
Le niveau sonore de l'environnement de travail peut être élevé. L'agent(e) de restauration est confronté(e) à des températures basses ou élevées. Il (elle) peut être soumis(e) à des périodes d'activité soutenue et de saisonnalité. L'amplitude horaire peut être importante.
La nature, la fréquence et la durée des tâches de l'agent(e) de restauration sont déterminées à l'avance par la hiérarchie et peuvent varier d'un établissement à l'autre. Un(e) agent(e) de restauration peut occuper successivement plusieurs postes dans une même journée ou être affecté(e) aux mêmes tâches.
L'emploi implique la station debout prolongée, de fréquentes allées et venues ainsi que la manutention de charges. Il peut s'exercer en horaires décalés, fractionnés, les week-ends et jours fériés, en soirée et parfois de nuit.
L'agent(e) de restauration respecte les consignes de santé et de sécurité au travail ainsi que les préconisations en matière de responsabilité sociétale en entreprise (RSE). Il (elle) porte une tenue professionnelle représentative de la profession ou de l'établissement et conforme aux règles d'hygiène et de sécurité.

Pré-requis

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Contenu pédagogique

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L’agent de restauration est un professionnel polyvalent exerçant au sein d’un espace de restauration collective.
Depuis la réception des ingrédients jusqu’à la distribution des plats, il intervient à toutes les étapes du quotidien de son service.
Il assemble et accommode diverses gammes de produits. Il dresse, en les valorisant, des hors- d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking ».
Il assure l’agencement de la salle à manger, l’approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds.
Il travaille en équipe sous la responsabilité d’un chef de production ou d’un chef de cuisine. Il est également en contact direct avec la clientèle lors du service.

CCP1 – Préparer en assemblage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations type « Snacking »
• Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage.
• Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking ».

CCP 2 – Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
• Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA).
• Assurer une production culinaire au poste grillade.

CCP 3 – Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
• Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service.
• Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds.
• Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type «snacking» et effectuer l’encaissement.

CCP 4 – Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
• Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine.
• Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle.

Insertion dans l'emploi

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Avis sur la formation

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Session(s)

Pas de session ouverte pour le moment

Contact(s)

Ingrid DORVILLERS

Picto phone

03 21 58 43 44

Picto mail

ingrid.d@adapeco.com

ADAPECO

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