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Formation continue

Titre professionnel serveur en restauration Picto formation

Lycée Sainte Jeanne d'Arc (AREP - UFA) d'Aulnoye-Aymeries
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

Dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, il nettoie et met en place les espaces de restauration et les locaux annexes. En conformité avec les consignes de l'établissement, le serveur accueille le client dans un langage adapté. Il lui donne les cartes et les menus, met en valeur les suggestions du jour et répond aux questions du client avec des informations précises sur les mets, les boissons et les spécialités de l'établissement. Il assiste le client dans ses choix, le conseille en s'adaptant à ses besoins et prend sa commande. Le serveur sert mets et boissons à table ou au buffet et peut effectuer le découpage de mets simples. Il s'assure régulièrement de la satisfaction du client et fait la liaison avec la cuisine. Il prépare et encaisse les additions et prend congé du client.
Le serveur peut être sollicité par le client pour un renseignement d'ordre pratique ou touristique.
Il communique en anglais au niveau A2 du cadre européen de référence pour les langues étrangères.
Le serveur en restauration travaille sous la responsabilité d'un maitre d'hôtel ou d'un responsable de salle. Il peut être assisté par du personnel moins expérimenté, des commis ou des apprentis. L'emploi s'exerce généralement en équipe.
Le serveur en restauration est en contact permanent avec la clientèle, les équipes de cuisine et de restauration.
L'emploi s'exerce dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, dans des brasseries, chez des traiteurs et dans la restauration mobile comme les bateaux ou les trains.
Le serveur porte une tenue professionnelle représentative de la profession ou de l'établissement. Il travaille en station debout prolongée, assure de nombreuses allées et venues tout en portant de multiples charges. Pendant les services, il est soumis à des périodes d'activité soutenue. Le niveau sonore de l'environnement peut être élevé.
L'emploi s'exerce en horaires de jour ou de soirée, en continu ou avec coupures et souvent les dimanches et jours fériés. Selon la situation géographique de l'établissement et de l'origine de la clientèle, d'autres langues que l'anglais peuvent être demandées.
Le travail saisonnier est fréquent. Le serveur peut travailler à l'étranger.

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler

Activité type n°1 : Réaliser les travaux préalables au service en restauration
Compétences professionnelles n°1: Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes
Compétences professionnelles n°2: Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes
Compétences professionnelles n°3: Mettre en place les différents types de buffet

Activité type n°2 : Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais
Compétences professionnelles n°4 : Accueillir la clientèle en français et en anglais
Compétences professionnelles n°5 : Présenter cartes et menus en français et en anglais, prendre la commande et la
communiquer aux services concernés

Activité type n°3 : Réaliser le service en restauration
Compétences professionnelles n°6 : Préparer et servir les boissons en respectant les règles de préséance et de service
Compétences professionnelles n°7 : Effectuer les différents types de service à table et au buffet
Compétences professionnelles n°8 : Préparer et vérifier une addition et l'encaisser

Compétences transversales de l’emploi
Mobiliser un comportement orienté client et une posture de service en restauration
Communiquer oralement dans le cadre de la restauration
Travailler en équipe en restauration

Insertion dans l'emploi

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Avis sur la formation

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Session(s)

Pas de session ouverte pour le moment

Contact(s)

Sophie MARELLE

Picto phone

03 27 53 62 72

Picto mail

direction.cfaarep@inst-jasc.fr

Lycée Sainte Jeanne d'Arc (AREP - UFA) d'Aulnoye-Aymeries

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