Un catalogue de ressources produites et repérées par le C2RP pour actualiser vos connaissances et enrichir vos pratiques professionnelles ; le tout à votre rythme.
D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Formacode principal
21528 - PATISSERIE
Organisme responsable
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
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Objectifs de la formation
Vous fabriquerez, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Vous exercerez votre activité dans le respect des procédés de transformation (de l’ élaboration à la finition), des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, et des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage. Vous contribuerez aussi à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation.
Obtenir une validation de niveau 3 (CAP Pâtissier) afin d’occuper un emploi de production en pâtisserie ou de créer une entreprise.
Pré-requis
Donnée non disponible
Contenu pédagogique
Domaines professionnels : Enseignement technique et professionnel : - Gérer la réception des produits - Effectuer le suivi des produits stockés - Organiser son poste de travail et appliquer les règles d’hygiène - Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication - Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues - Évaluer et organiser sa production - Préparer, monter et décorer des éléments de garniture, les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux - Valoriser la pâtisserie élaborée - Mesurer le coût des produits fabriqués
Arts appliqués et cultures artistiques Prévention-santé-environnement Sciences appliquées à l'alimentation, à l’hygiène et aux équipements Langue vivant étrangère : anglais
Domaines généraux : - Français - Mathématiques - Sciences - Histoire et géographie - Enseignement moral et civique
*30% de la formation est susceptible d’être dispensée à distance.