Page précédente
Formation continue

CAP boucher + CQP boucher Picto formation

CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

cap boucher
• obtenir une validation des acquis de niveau V (CAP Boucher) permettant d'occuper un emploi de boucher, préparateur ou ouvrier professionnel, boucher qualifié ou de créer ou reprendre une entreprise, un commerce de détail alimentaire.
• être capable d'assurer la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins…) et du traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualité, d'hygiène et de sécurité conformément aux exigences réglementaires de traçabilité.
• mettre en valeur les produits, renseigner et conseiller la clientèle, participer à l'acte de vente


cqp boucher
• accueillir, informer et orienter le client
• traiter les réclamations clients afin de préserver une relation commerciale de qualité
• conseiller un client
• assurer le bon état marchand du/des rayon(s) (Approvisionnement, maintien marchand, et contrôle de la qualité des produits)
• implanter les produits dans le rayon (notion générale)
• réaliser, mettre à jour et suivre le balisage et l'étiquetage du rayon
• mettre en valeur les produits dans le rayon et assurer leur visibilité
• lutter contre la démarque
• mettre en œuvre les consignes en matière de réalisation d'inventaires
• utiliser les outils en vigueur en matière de suivi de stock
• mettre en œuvre les consignes en matière de tenue des réserves (rangement et nettoyage)
• entretenir le matériel de rangement et de manutention
• contrôler la réception des marchandises
• enregistrer des entrées de stock
• adapter sa communication en fonction de son interlocuteur
• contribuer à diffuser l'information
• respecter les règles collectives
• travailler en équipe
• contribuer dans un groupe
• partager son savoir-faire
• comprendre les grands principes de la politique de l'enseigne et de son fonctionnement
• comprendre les évolutions numériques
• analyser les besoins du client
• proposer des produits et services adaptés
• changer avec le client et conclure la vente
• prendre et tenir le poste, et mettre en œuvre les procédures et consignes d'hygiène, de sécurité, de traçabilité, propres au rayon boucherie
• mettre en valeur les produits dans le rayon boucherie
• informer et conseiller le client sur le produit et sa préparation
• prendre une commande
• entretenir et nettoyer le matériel, les meubles et le poste de travail
• conditionner les produits
• mettre en œuvre les techniques de préparation des produits carnés en vigueur au sein de l’enseigne
• mettre en œuvre les techniques de transformation des produits carnés en vigueur au sein de l’enseigne

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler

cap boucher

  • domaines professionnels :

formation technique et professionnelle: approvisionnement et organisation, transformation des produits, préparation à la vente et organisation, équipements et locaux professionnels
sciences pour l'alimentation
connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social
prévention Santé Environnement

  • domaines généraux :

maths - Sciences
français
histoire et géographie


cqp boucher
• gestion de la relation client
• maintien du bon état marchand du rayon
• suivi des stocks et gestion de la réserve
• evolution dans son environnement de travail
• vente conseil
• suivi qualité et expertise produits boucherie
• préparation et transformation des viandes

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Dans les 6 mois suivant la sortie de formation continue, quel que soit le métier exercé

Données régionales (ou nationales, si peu de stagiaires formés) pour l'ensemble du domaine: transformation matière produit

Source : Pôle emploi - API - Taux de retour à l'emploi pour les demandeurs d'emploi sortant de formation depuis 2020

Picto informationEn savoir plus sur le calcul des taux

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

Pas de session ouverte pour le moment

Contact(s)

Pôle Relation Client CLIENTS

Picto phone

30 06

Picto mail

contact@cma-hautsdefrance.fr

CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE

Picto label 1 label
Picto lien organisation

Formations similaires

CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
1 session en cours
Prochaine session non programmée à ce jour
CAMPUS PRO
Prochaine session non programmée à ce jour
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Prochaine session : Se rapprocher de l'organisme