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Formation continue

Licence professionnelle industrie agro-alimentaire, alimentation spécialité additifs auxiliaires technologiques et aliments santé Picto formation

UPJV - Université de Picardie Jules Verne, Amiens
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Objectifs de la formation

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Les diplômés maîtriseront toute la chaîne de production d'une denrée alimentaire de sa conception jusqu'à son conditionnement, avec une rigueur extrême sur la qualité d'un produit conforme à la réglementation et sans risque sanitaire. Ils seront capables d'en donner une information claire aux consommateurs ou aux intermédiaires évitant tout risque de santé (e. g. syndromes allergiques, intolérances, etc.). Ils pourront argumenter sur les bienfaits santé de certains nutriments ajoutés ou retirés des denrées alimentaires ou boissons et ils seront des collaborateurs aguerris aux risques toxicologiques potentiels des additifs et auxiliaires technologiques. Ils seront force de propositions pour l'adaptation des profils nutritionnels dans le contexte d'une population vieillissante et face à l'augmentation de pathologies chroniques ou de l'insécurité alimentaire avec le développement d'une alimentation "thérapeutique" (protéino‐énergétique, enrichie en vitamines, en minéraux, etc.).
Parcours

Additifs, auxiliaires technologiques et aliments santé

Compétences

Maîtriser la fabrication (formulation, production, conditionnement et étiquetage) de denrées alimentaires et de produits alimentaires intermédiaires (appelés PAI).

Apporter un bagage approfondi sur la qualité et la sécurité alimentaire permettant une réponse adaptée à la grande distribution ou à un marché plus spécifique (e. g. restauration collective, personne âgée, sportif, diabétique, etc.) sur le plan organoleptique et nutritionnel.

Gérer les risques sur le plan sanitaire (i. e. contamination microbienne, chimique, corps étrangers, produits néoformés, emballages, etc.) et connaître les impératifs d'une information claire pour le consommateur et les intermédiaires.

Former en un an des spécialistes aguerris à la réglementation et rapidement opérationnels dans le domaine des additifs alimentaires, auxiliaires technologiques, ingrédients fonctionnels, leur formulation dans l'aliment Bio ou conventionnel.

Répondre par l'innovation et le développement aux besoins croissants des fournisseurs ou utilisateurs d'additifs, d'aliments santé, de PAI, les entreprises IAA et les acteurs de la restauration collective souhaitant développer le « Clean Label » et l'alimentation sans additifs, sans allergènes ou encore spécifique (ex: enrichie en protéines, aliments mixés texturés...).

Condition d'accès

Bac+2 ou Validation d'acquis

Pré-requis

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Donnée non disponible

Contenu pédagogique

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Poursuite d'études

La licence professionnelle IAA parcours AATAS est un diplôme visant l'insertion professionnelle

immédiate mais permet aisément une poursuite d'études en MASTER ou École d'ingénieurs.
Débouchés professionnels

Les diplômés exerceront prioritairement dans un des champs d'application de la licence : La production, la formulation, la qualité et sécuritaire alimentaire, le contrôle qualité, la législation et la réglementation, la recherche et le développement dans l'Industrie Alimentaire. Les compétences transversales permettent d'autres débouchés dans les secteurs cosmétiques, parapharmaceutiques, les parfums, en chimie fine et en environnement.
Organisation

La formation se déroule sur 12 mois et commence en septembre. Elle comporte 7 unités d'enseignement réparties comme le diagramme ci-­dessous.

Volume horaire (formation initiale): 1219 h au total, dont 560 h de stage et 150h de projet professionnel tuteuré pour un nombre total de 60 ECTS.
Période de formation
Disponible en ligne pour l'annéeStages prévus en avril ou en alternance
Contrôle des connaissances

Contrôle continu et/ou examens terminaux. Autoévaluations sur environnement numérique de travail (Moodle).

Modalités de contrôle des connaissances disponibles sur la page web de l'UFR.

Insertion dans l'emploi

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Dans les 6 mois suivant la sortie de formation continue, quel que soit le métier exercé

Données régionales (ou nationales, si peu de stagiaires formés) pour l'ensemble du domaine: transformation matière produit

Source : Pôle emploi - API - Taux de retour à l'emploi pour les demandeurs d'emploi sortant de formation depuis 2020

Picto informationEn savoir plus sur le calcul des taux

Avis sur la formation

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Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

Pas de session ouverte pour le moment

Contact(s)

Caroline BOHAIN

Picto phone

03 22 53 40 30

Picto mail

caroline.bohain@u-picardie.fr

UPJV - Université de Picardie Jules Verne, Amiens

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