Page précédente
Formation continue

Recruter autrement dans le secteur Alimentaire Picto formation

CFPPA-UFA du Nord - Site de Douai
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Prendre connaissance de l’environnement de travail et les diverses activités du milieu agroalimentaire

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
Module 1 Technique de Recherche d’emploi
L’emploi en agroalimentaire (Répertoire des entreprises agroalimentaires du territoire, caractéristiques du métier, les contraintes liées au travail en agroalimentaire)
Stratégie de recherche d’emploi (construire son CV, rédiger une lettre de motivation, se présenter en entreprise, passer un appel téléphonique, répondre à une annonce, la candidature spontanée, Entretiens en entreprise)
Aide à la recherche d’un stage en entreprise
Le suivi de ma candidature (rappeler les entreprises ciblées)
Module 2 Santé et Sécurité au Travail
Le Sauvetage secourisme du travail (SST)
Rechercher les dangers persistants pour protéger
De protéger à prévenir
Examiner la victime et faire alerter
De Faire Alerter à Informer
Secourir
Situations inhérentes aux risques spécifiques
Module 3 Organiser son poste de travail
Préparation du poste de travail
Prise de connaissance du planning de production et des consignes au moment de la reprise de poste
Prise de connaissance des recettes et formules de fabrication
Vérification de la disponibilité du matériel et des matériaux nécessaires à la fabrication ou au conditionnement des produits
Vérification de la quantité et la conformité des matières premières dont il a besoin
Module 4 Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
Vérification de la quantité et la conformité des matières premières dont il a besoin
Vérification de la conformité (hygiène, sécurité) et le bon fonctionnement du matériel et des installations nécessaires à la fabrication des produits rangement et nettoyage
Rangement de l'espace de travail :
Procédure liée aux opérations permettant de réaliser le nettoyage (démontage de pièces, enlèvement de restes de produits dans la machine, enlèvement d'encombrants...)
Nettoyage et désinfection du matériel, des machines et des espaces de travail en appliquant les consignes, les doses de produits prévues et les règles en vigueur
Vérification de l'état de propreté de son poste de travail et des machines
Réalisation du tri sélectif et l’évacuation des déchets
Module 5 Conduire une machine
Conduite des machines et participation à leur maintenance
Démarrage et arrêt les machines
Démarrage et arrêt d’une ligne de production
Alimentation des machines en matières premières et ingrédients pour la fabrication
Réalisation des opérations de maintenance de premier
Observation des niveaux (nettoyage, graissage, remplacement de pièces courantes usagées tel que collier, lame tranchante...)
Réglage, régulation et surveillance
Vérification des paramètres de fabrication ou de conditionnement mécanisés ou automatisés
Adaptation des réglages des machines et appareils en cours de production









 

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

Pas de session ouverte pour le moment

Contact(s)

Maria MASCARO

Picto phone

06 15 97 52 11

Picto mail

maria.mascaro@educagri.fr

CFPPA-UFA du Nord - Site de Douai

Picto label 1 label
Picto lien organisation

Formations similaires