Objectifs de la formation
- Analyser le cahier des charges de la bière à produire
- Détailler la recette de la bière
- Sélectionner les matières premières servant à la fabrication de la bière
- Adapter le concassage à la mouture souhaitée
- Réaliser l’empatage
- Récupérer le moût
- Verser le houblon durant l’ébullition
- Effectuer la clarification
- Abaisser la température du moût
- Ajouter la levure dans le moût
- Suivre le processus de fermentation
- Procéder à des purges ou à la filtration de la bière
- Effectuer une refermentation en fût ou en bouteille
- Ajouter du dioxyde de carbone
- Effectuer des contrôles tout au long du processus de fabrication au regard de la réglementation en vigueur
- Nettoyer les matériels utilisés dans le cadre de la fabrication de la bière
- Vérifier la matière première entrant dans la fabrication
- Contrôler la traçabilité des produits
- Rejeter des effluents
- Présenter une bière à un client
- Proposer une bière à la dégustation
- Appréhender le marché
- Définir le prix de vente minimum des bières proposées à la vente
- Identifier les économies potentielles dans la fabrication de la bière