Objectifs de la formation
sanitaire et social et/ou de choisir la formation qualifiante adaptée.
- De mettre en œuvre des techniques et gestes professionnels dans les soins d’hygiène et de con-fort, de les adapter dans certaines situations particulières (troubles de comportement, refus de soins, etc)
- De comprendre les spécificités de l’alimentation chez la personne âgée, dépendante et/ou en situation de handicap pour adapter l’accompagnement à la prise des repas d’une part, et de parti-ciper à la surveillance de l’état nutritionnel et de l’hydratation des personnes d’autre part.
- De réaliser les mobilisations et manutentions en toute sécurité pour eux-mêmes et les personnes aidées.
- D’établir et de maintenir une communication professionnelle adaptée en fonction de la personne accompagnée, d’échanger avec les collègues et les autres professionnels du domicile.
- De prévenir les risques, d’informer des risques persistants identifiés, de travailler en sécurité et de faire face aux situations d'urgence en portant secours et/ou connaitre les modalités.