Objectifs de la formation
En formation cuisine, on se forme aux bases de la cuisine : la préparation des ingrédients (légumes, viandes et poissons notamment), les techniques de cuisson mais aussi, la confection des plats et le dressage. A l’issue de sa formation, il est en mesure de concevoir un menu.
Maître de sa cuisine, il doit travailler dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité, tout en veillant à bien entretenir son poste. L’environnement professionnel exige une bonne résistance physique et une capacité d’adaptation car les contraintes horaires sont fortes.
Compétences et aptitudes visées :
Réaliser des plats chauds, froids, entrées, hors-d’oeuvre, au grill, à la rôtisserie…,
Assurer leur présentation pour satisfaire la clientèle,
Pouvoir élaborer des menus, une carte et de nouvelles recettes,
Gérer l’achat, la réception et le stockage des produits, leur conditionnement et la distribution de la production,
Être capable de gérer son stress pour faire face aux « coups de feu » (des périodes d’activité soutenues),
Organiser efficacement son temps de travail pour sortir des assiettes en temps voulu,
Développer des capacités de travailler en équipe au sein d'une brigade.
Soft-skills :
Compléter ses savoir-faire métiers par la maîtrise des savoir-être incontournables pour être un professionnel du secteur efficace