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Formation continue

Titre professionnel Cuisinier Picto formation

INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET D'APPLICATION DU CENTRE DE CULTURE OUVRIERE - INFA
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

En formation cuisine, on se forme aux bases de la cuisine : la préparation des ingrédients (légumes, viandes et poissons notamment), les techniques de cuisson mais aussi, la confection des plats et le dressage. A l’issue de sa formation, il est en mesure de concevoir un menu.

Maître de sa cuisine, il doit travailler dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité, tout en veillant à bien entretenir son poste. L’environnement professionnel exige une bonne résistance physique et une capacité d’adaptation car les contraintes horaires sont fortes.

Compétences et aptitudes visées :

Réaliser des plats chauds, froids, entrées, hors-d’oeuvre, au grill, à la rôtisserie…,
Assurer leur présentation pour satisfaire la clientèle,
Pouvoir élaborer des menus, une carte et de nouvelles recettes,
Gérer l’achat, la réception et le stockage des produits, leur conditionnement et la distribution de la production,
Être capable de gérer son stress pour faire face aux « coups de feu » (des périodes d’activité soutenues),
Organiser efficacement son temps de travail pour sortir des assiettes en temps voulu,
Développer des capacités de travailler en équipe au sein d'une brigade.


Soft-skills :

Compléter ses savoir-faire métiers par la maîtrise des savoir-être incontournables pour être un professionnel du secteur efficace

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler

Le titre professionnel « Cuisinier.ère de Restaurant » se compose de 3 certificats de compétences professionnelles (CCP), qui peuvent être réalisés indépendamment les uns des autres puisque toutes nos formations sont modulables.

L'ingénierie pédagogique, pour élaborer chaque contenu par certificats de compétences professionnelles (CCP), a été travaillée par nos équipes et mise en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation.

CCP1 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes,
CCP2 : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud,
CCP3 : Préparer et cuire des desserts de restaurant.
Contenu spécifique Soft-skills :

Comprendre pourquoi les soft skills sont essentielles et identifier les principales soft-skills attendues par les recruteurs
Autoévaluer ses soft skills
Développer et mettre en valeur ses compétences comportementales dans un cadre professionnel

Insertion dans l'emploi

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Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

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Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

Pas de session ouverte pour le moment

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