Objectifs de la formation
Le master est un diplôme national de l'enseignement supérieur conférant à son titulaire le grade universitaire de master. Il confère les mêmes droits à tous ses titulaires, quel que soit l'établissement qui l'a délivré.
Le master atteste l'acquisition d'un socle de connaissances et de compétences majoritairement adossées à la recherche dans un champ disciplinaire ou pluridisciplinaire. Le master prépare à la poursuite d'études en doctorat comme à l'insertion professionnelle immédiate après son obtention et est organisé pour favoriser la formation tout au long de la vie. Les parcours de formation en master tiennent compte de la diversité et des spécificités des publics accueillis en formation initiale et en formation continue.
Le Master ST2AE Sciences et Technologie de l’Agriculture, de l’Alimentation et de l’Environnement Parcours Productions et Innovations Agroalimentaires Management de la Qualité et Environnement Industriel a pour objectif de former de futurs cadres en Industries Agroalimentaires. Ce master répond aux attentes croissantes des acteurs du secteur en termes de sécurité alimentaire, traçabilité, management de la qualité et respect environnemental de la production agricole à la transformation en produits alimentaires. Cette formation, existante depuis plus de 30 ans, précédemment sous le nom de master PVIA Productions Végétales et Industries Agroalimentaires, à caractère professionnalisant (intervention de nombreux professionnels des domaines concernés et stages obligatoires sur les 2 années) permet une insertion professionnelle rapide. La possibilité de suivre les deux années de master en contrat de professionnalisation constitue un réel tremplin pour l’insertion professionnelle et la future carrière du diplômé.