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Formation en alternance

BUT 2 et 3 Genie Biologique : Sciences de l’Aliment et Biotechnologie Picto formation

Formasup - CFA du supérieur
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

Le Bachelor Universitaire de Technologie (BUT) Génie Biologique, parcours « Sciences de l’aliment et biotechnologie » permet d’exercer des activités dans les domaines de l’agroalimentaire, des biotechnologies, des industries pharmaceutiques et cosmétiques. Le titulaire du BUT Génie Biologique, parcours sciences de l’aliment et biotechnologie (SAB) peut assurer de nombreuses missions parmi lesquelles :

• la mise en place et la réalisation d’analyses sur des matières premières, produits intermédiaires et finis dans une démarche de contrôle

• la réalisation et la mise au point de techniques d’analyses dans le domaine des biotechnologies

• la mise en place d’un système qualité ou l’animation d’une démarche qualité, hygiène, sécurité, environnement dans les industries alimentaires ou biotechnologiques

• la conduite d’un processus de fabrication de produits alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou biotechnologiques depuis la conception jusqu’au conditionnement des produits finis

• La réalisation de missions ou la participation à un projet de recherche et développement : conception de nouveaux produits, modification de process de fabrication, développement de process innovants…

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler

RNCP35368BC01 - Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie

- Préparer les réactifs, consommables, échantillons, matériels et installations pour l'analyse

- Appliquer un protocole opératoire individuellement ou collectivement

- Identifier les étapes critiques dans un protocole opératoire

- Communiquer les résultats sous la forme la plus appropriée

- Mettre en oeuvre une technique normée d'analyse

- Adapter les protocoles dans un contexte défini

- Gérer les stocks, les achats et les déchets d'un laboratoire

- Effectuer des opérations de maintenance de 1er niveau

- Exploiter les résultats

- Valider une méthode d'analyse

RNCP35368BC02 - Expérimenter dans le génie Biologique

- Décrire de manière objective un phénomène naturel

- Identifier une problématique scientifique en distinguant une hypothèse d'une opinion

- Utiliser les outils adaptés à la réalisation d'une expérimentation

- Rendre compte des résultats d'une expérimentation de manière appropriée

- Identifier et référencer des documents scientifiques et techniques

- Réaliser une recherche bibliographique et en rédiger la synthèse

- Proposer et réaliser une expérience pour tester une hypothèse

- Interpréter les résultats obtenus dans une logique scientifique

- Exploiter des résultats expérimentaux

- Identifier les ressources nécessaires à la réalisation d'un projet

- Contribuer à l'élaboration d'un projet scientifique

- Apporter une réponse adaptée à une problématique

RNCP35368BC03 - Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques

- S'approprier les bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité

- Contrôler microbiologiquement les aliments et les bioproduits en appliquant les normes

- Contrôler les critères physico-chimiques des aliments et des bioproduits en appliquant les normes

- Analyser les aliments et les bioproduits

- Vérifier un plan de maîtrise sanitaire

- Mettre en œuvre les outils du management de la qualité

- Utiliser les référentiels normatifs ou de certification

- Développer les démarches d'amélioration continue dans le cadre de l'assurance qualité

- Mettre en place un plan de maîtrise sanitaire

- Participer à l'organisation de la sécurité des biens et des personnes

- Participer à la mise en place d'une démarche RSE ou de management environnemental et de développement durable

RNCP35368BC04 - Organiser la production des aliments et des biomolécules

- Identifier les filières et les produits

- Réaliser l'analyse fonctionnelle d'une ligne de production

- Utiliser les outils de contrôle et d'analyse de la production

- Maîtriser la conduite d'appareils pilotes des industries alimentaires et biotechnologiques

- Mettre en œuvre le contrôle de la production

- Suivre les indicateurs de production en termes de qualité, de rendement, de productivité et d'impact environnemental

- Réaliser la maintenance de premier niveau dans un environnement de production

- Optimiser la conduite d'appareils pilotes des industries alimentaires et biotechnologiques

- Coordonner le travail d'une équipe de production

- Choisir des indicateurs de production

- Appréhender la gestion des stocks et des flux

- Développer des démarches de progrès dans le cadre de la production

RNCP35368BC05 - Innover en science de l'aliment et biotechnologie

- Formuler de nouveaux produits

- Mettre en œuvre un cahier des charges

- Utiliser la méthodologie appropriée dans la réalisation du projet d'innovation

- Valider les essais par la mise en œuvre de techniques appropriées

- Elaborer un cahier des charges sur un projet innovant

- S'approprier des techniques innovantes

- Evaluer la faisabilité technique, commerciale et financière du développement de projet

RNCP35368BC06 - Usages numériques

Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.

RNCP35368BC07 - Exploitation de données à des fins d’analyse

- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.

- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.

- Développer une argumentation avec esprit critique.

RNCP35368BC08 - Expression et communication écrites et orales

- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française

- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.

RNCP35368BC09 - Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle

- Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives

- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale

- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet

- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique

- Prendre en compte des problématiques liées aux situations de handicap, à l’accessibilité et à la conception universelle.

RNCP35368BC10 - Positionnement vis à vis d’un champ professionnel

- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis et la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder

- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte

- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

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Session(s)

01/09/2023 au 31/08/2025
À Amiens
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 2161005
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 4622h dont 3214h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
Avenue des facultes - le Bailly
80025 Amiens
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Carif : n° 91236
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 4622h dont 3214h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
Avenue des facultes - le Bailly
80025 Amiens
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

Contact(s)

Clémence RODRIGUES

Picto phone

03 20 13 40 20

Picto mail

c.rodriguesdosreis@univ-catholille.fr

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