Jour 1 : La réglementation sur les fluides frigorigènes
- Les unités utilisées en génie frigorifique
- La physique appliquée au froid
- Les fluides frigorigènes
- Principe d'une machine frigorifique
- Travaux Pratiques : montage et démontage des manomètres, relevés de paramètres.
Jour 2 : Technologie des composants frigorifiques
- Régulation et sécurité des installations frigorifiques
- Travaux Pratiques : mise en service et réglages.
Jour 3 : Les opérations de maintenance sur les installations frigorifiques - Analyse de fonctionnement
- Initiation à la recherche de pannes
- Entraînement au QCM
- Travaux Pratiques : tirage au vide, mise sous pression à l'azote, charge en fluide frigorigène, recherche de fuites.
Jour 4 : Protocole de récupération total du fluide frigorigène
- Travaux Pratiques : récupération totale du fluide frigorigène, entraînement à l'épreuve pratique.
Jour 5 (1/2 jour) : Évaluations - une convocation sera envoyée par l'organisme certificateur OEC PRO.
JOUR 6 à 10
Conseiller son client sur les plans techniques, financiers et divers
• Être capable de situer à un client le contexte environnemental de la PAC, l’aspect réglementaire, le marché et les labels de qualité
• Savoir expliquer à un client le fonctionnement d'une pompe à chaleur
• Savoir expliquer à un client les différentes étapes administratives pour la mise en oeuvre d‘une PAC
Concevoir et dimensionner l’installation
• Savoir calculer les déperditions d'un bâtiment pour les besoins d’ECS et de chauffage
• Savoir analyser l’installation existante
• Savoir choisir une configuration de PAC en fonction de l’usage et du bâti
• Savoir dimensionner une PAC
Organiser les points clés de la mise en oeuvre et de la mise en service, être capable de les expliquer à son interlocuteur
• Connaître les points clés communs à tous les types de PAC
• Connaître les points clés du système hydraulique et frigorifique
• Connaître les points clés des systèmes aérauliques
• Connaître les points clés des systèmes géothermiques
• Être capable de régler un débit d’eau ou d’air
• Être capable de calculer un COP avec une mesure de débit et un calcul de puissance électrique absorbée
• Comprendre l’influence de la variation d’un débit d’eau sur le COP d’une PAC
• Savoir prendre en compte des paramètres de bon fonctionnement sur une installation frigorifique (pression, température, surchauffe, refroidissement)
• Connaître les différents points clés d'une maintenance préventive
• Savoir diagnostiquer une panne sur une installation
Prévoir EPI : BLEU DE TRAVAIL, CHAUSSURES DE SÉCURITÉ, GANTS, LUNETTES BLANCHES DE PROTECTION