Objectifs de la formation
Compétences attestées :
Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie :
- En respectant les bonnes pratiques de laboratoire
- En respectant la réglementation
- En assurant la traçabilité
- En adoptant une démarche de validation de résultats
- En respectant les procédures opératoires dans un contexte de démarche qualité et de développement durable.
Expérimenter dans le génie Biologique :
- En adoptant une démarche éthique
- En prenant en compte les enjeux sociétaux
- En communiquant de manière adaptée dans le domaine de l expérimentation
Conduire une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective
- En respectant les règles d éthique et la déontologie liée au soin diététique
- En respectant la réglementation en vigueur et en s appuyant sur les recommandations nationales et internationales
- En réalisant une veille bibliographique scientifique
- En utilisant les moyens de transmissions appropriés
- En interagissant avec tous les acteurs de la démarche de soin diététique
- En maîtrisant les outils numériques
Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable
- En se conformant à la réglementation en vigueur en hygiène, en sécurité et en qualité
- En veillant à la qualité nutritionnelle des aliments
- En réalisant une veille technologique, sanitaire et réglementaire
- En intégrant les contraintes socio-économiques et techniques
- En maîtrisant des outils numériques adaptés aux situations
- En s inscrivant dans une démarche de développement durable
Eduquer dans les champs de la nutrition et de l alimentation
- En respectant les consignes d hygiène et de sécurité des aliments
- En respectant les règles d éthique et la déontologie
- En réalisant une veille bibliographique et sanitaire
- En s adaptant à tout type de public
- En communiquant de manière adaptée
Compétences transversales :
Se servir du numérique :
- En utilisant les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
- Exploiter les données à des fins d analyse :
- En identifiant, sélectionnant et analysant avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
- En analysant et synthétisant des données en vue de leur exploitation
- En développant une argumentation avec esprit critique.
S exprimer et communiquer à l écrit et à l oral :
- En se servant aisément des différents registres d expression écrite et orale de la langue française
- En communiquant par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère.
Agir en responsabilité au sein d une organisation professionnelle :
- En situant son rôle et sa mission au sein d une organisation pour s adapter et prendre des initiatives
- En respectant les principes d éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale
- En travaillant en équipe et en réseau ainsi qu en autonomie et responsabilité au service d un projet
- En analysant ses actions en situation professionnelle, s auto-évaluer pour améliorer sa pratique
- En prenant en compte des problématiques liées aux situations de handicap, à l accessibilité et à la conception universelle
Se Positionner vis à vis d un champ professionnel :
- En identifiant et situant les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis et la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder
- En caractérisant et valorisant son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d un contexte
- En identifiant le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs