Page précédente
Formation en alternance

CAP CUISINE Picto formation

ASS DE GESTION DU CFA REGIONAL DES HAUTS DE FRANCE JEAN BOSCO
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

Aptitudes et compétences visées : Le titulaire du CAP Cuisine est apte à remplir
immédiatement les fonctions de commis cuisinier dans tous les secteurs de la
restauration d’hôtellerie et de collectivité selon ses formes traditionnelles et évolutives.
Une bonne condition physique générale et nécessaires pour devenir « Cuisinier ».
Notons que cette formation et profession obligent parfois l’employé à finir son service à
des heures tardives. La disponibilité et l’adaptabilité sont deux éléments nécessaires
pour réussir dans cette voie.
- Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage
- Contribuer à l’organisation d’une production culinaire
- Organiser le poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
- Mettre en œuvre les techniques de base et cuisiner
- Contrôler, dresser et envoyer la production
- Communiquer dans un contexte professionnel

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler

BLOC 1 : Organisation de la production de cuisine
Les grandes familles de produits alimentaires
Les fournisseurs
Les stocks et les approvisionnements
L’approche économique
Les locaux
Les modes d’organisation d’une prestation de cuisine

BLOC 2 : Préparation et distribution de la production de
cuisine
L’organisation du poste de travail
Les mesures d’hygiène et de sécurité dans les locaux
Les règles et pratiques en matière de développement durable
Des éléments de culture culinaire contemporaine
Les différentes techniques de cuisson et de préparations
culinaires
La cuisine régionale
Le dressage et l’envoi
L’approche sensorielle
L’entreprise

BLOC 3 : Prévention Santé Environnement (PSE)
Préparation à l’épreuve de Prévention Santé Environnement
(PSE)

Français / Histoire-Géographie / Enseignement moral et
civique
Français
Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
Devenir un lecteur compétent et critique
Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité
culturelle
Histoire-géographie / Enseignement moral et civique
Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans
un document selon des critères donnés
Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement
quotidien

Mathématiques / Physique-Chimie
Rechercher, extraire et organiser l’information
Proposer, choisir et exécuter une méthode de résolution
Expérimenter
Critiquer un résultat, avec argumentation
Rendre compte d’une démarche ou d’un résultat

Education Physique et Sportive:
Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences
attendues
Réaliser une performance motrice maximale
Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et
incertains
Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou
acrobatique
Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif
Respecter les règles de vie collective et assumer les différents
rôles liés à l’activité

Bloc 3 : Langue vivante étrangère
Compétences de niveau A2 du CECRL (Cadre Européen
Commun de Référence pour les langues)
S’exprimer oralement en continu
Interagir en langue étrangère
Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

Enseignement professionnel
Travaux pratiques 5H/semaine
Atelier expérimentaux 2X3H/semaine
Technologie 2H/semaine
Sciences appliqués 2H/semaine
Economie Gestion Hôtelière 2H/semaine
Chef d’œuvre 54H échelonné sur 2 semaines à projet
Enseignement général
Prévention santé environnement 2H/semaine
Anglais 2H/semaine
Français Histoire Droit civique 3H/semaine
Mathématiques Sciences Physique 2H/semaine
EPS 2H/semaine
Arts appliqués 1H/semaine
Espagnol 2H/semaine
Accompagnement personnalisé 3H/semaine

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

01/09/2022 au 30/06/2024
À Château-Thierry
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 2020954
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation mixte (FOAD et présentiel)
Picto durée totale
Durée totale : 3110h dont 2300h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
9 Quai Amédée Couesnon
02400 Château-Thierry
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Carif : n° 2074351
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation mixte (FOAD et présentiel)
Picto durée totale
Durée totale : 3110h dont 2300h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
9 Quai Amédée Couesnon
02400 Château-Thierry
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Carif : n° 2230244
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation mixte (FOAD et présentiel)
Picto durée totale
Durée totale : 3110h dont 2300h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
9 Quai Amédée Couesnon
02400 Château-Thierry
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

Contact(s)

SECRÉTARIAT

Picto phone

03 20 35 90 55

Picto mail

secretariat@saint-jo.com

ASS DE GESTION DU CFA REGIONAL DES HAUTS DE FRANCE JEAN BOSCO

Picto lien organisation

Formations similaires

CCI de région Hauts-de-France
Prochaine session : Se rapprocher de l'organisme