Page précédente
Formation en alternance

CAP Pâtissier Picto formation

ASS DE GESTION DU CFA REGIONAL DES HAUTS DE FRANCE JEAN BOSCO
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
A l’issue, le.la jeune sera capable de :
- Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé, de sécurité au travail
- Participer à la réception et aux stockage des produits ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des produits réalisés
- Contribuer à la mise en valeur des produits finis et renseigner le personnel de vente, participant ainsi à la vente
- Préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication
- Gérer les stocks de produits, fabriquer des pates, les crèmes, décorer les desserts, les présenter, les décrire
Des qualités d’organisation, une attirance pour les arts, culinaires, de la créativité, de l’organisation et de la méthode sont les principales aptitudes professionnelles

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
Le CAP pâtisserie comprend plusieurs cours de matières générales et d'enseignement professionnel des gestes techniques culinaires tels que :
Les techniques de fabrication : Pâte à choux, tartes, entremets, pâte levée…
La culture professionnelle et artistique : Le monde de la pâtisserie et l’approche sensorielle, décoration…
La PSE: Prévention des risques professionnels, prévention santé environnement, hygiène…
les sciences appliquées de l'aliment : Biochimie des aliments, équipements production du chaud/froid…
Les matières premières : L'eau potable, les oeufs, les additifs alimentaires, les fruits…
La gestion : l’entreprise et son environnement comptable, les relations professionnelles…
Dans une formation CAP, vous allez aussi suivre des matières générales comme le français, l'histoire géographie, l'éducation physique et sportive (EPS), les arts appliqués ou les langues vivantes.
Toutefois, votre examen final portera avant tout sur des notions propres à la pâtisserie, à la cuisine et au domaine de l'hôtellerie restauration.
Lors d'une formation CAP pâtisserie, vous allez acquérir des techniques, des comportements et des savoir-faire, comme, par exemple :
assurer la traçabilité des produits et leur conservation
gérer l'approvisionnement de sa pâtisserie (gestion des stocks)
bien choisir sa matière première
développer un esprit créatif
maîtriser les techniques de chocolaterie
maîtriser les techniques de feuilleté
fabriquer de pâtes artisanales
acquérir les compétences boulangères
fabriquer de viennoiseries
techniques de confiserie
concevoir des plats de traiteur
créer un dessert, des petits fours, des crèmes...
assurer une bonne présentation d'un produit fini

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

01/09/2023 au 30/06/2025
À Arras
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 2074959
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation mixte (FOAD et présentiel)
Picto durée totale
Durée totale : 2309h dont 1404h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
32 Rue Baudimont
62000 Arras
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Carif : n° 2230639
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation mixte (FOAD et présentiel)
Picto durée totale
Durée totale : 2309h dont 1404h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
32 Rue Baudimont
62000 Arras
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Carif : n° 225191S
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation mixte (FOAD et présentiel)
Picto durée totale
Durée totale : 2309h dont 1404h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
32 Rue Baudimont
62000 Arras
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Contacter le référent handicap
Picto mail Contacter l'organisme

Contact(s)

Catherine TRAN

Picto phone

03 20 35 90 55

Picto mail

tran.c@cfajeanbosco.fr

ASS DE GESTION DU CFA REGIONAL DES HAUTS DE FRANCE JEAN BOSCO

Picto lien organisation

Formations similaires

ASS DE GESTION DU CFA REGIONAL DES HAUTS DE FRANCE JEAN BOSCO
Prochaine session : le 01/09/2025 à Amiens
Lycée Sainte Jeanne d'Arc (AREP - UFA) d'Aulnoye-Aymeries
Pas de session disponible