FRANÇAIS 20H
Pratique raisonnée de la langue (expression orale et écrite)
Pratiques de lecture et atelier d’écriture
Problématiques abordées : Se dire, s’affirmer, s’émanciper ; S’informer, informer, communiquer, s’exprimer, écrire le métier
HISTOIRE –GEOGRAPHIE 20H
Les thèmes généraux et les sujets d'étude prennent ancrage à partir de la révolution française pour leur dimension historique, géographique et civique
Thématiques abordées : La France de la Révolution française à la Vème République : l’affirmation démocratique ; La France et la construction européenne depuis 1950 ; Transports et mobilités ; Espaces urbains : acteurs et enjeux
EDUCATION CIVIQUE 20H
Citoyenneté, civilité et droits de l'homme et du citoyen
Citoyenneté et intégration
Citoyenneté, travail et justice sociale
Citoyenneté, représentation et participation politiques
Citoyenneté et grands défis du monde contemporain
MATHEMATIQUES 20H
Recueillir, organiser et traiter les données chiffrées sous forme de représentations pertinentes dans des cas simples
Analyse et résolution de problèmes relevant de la proportionnalité
Savoir utiliser un langage de programmation
SCIENCES PHYSIQUE ET CHIMIE 20H
Prévention des risques chimiques et électriques
Structure et propriétés de la matière
Lois générales en courant continu
Acoustique
Thermique (température, changements d'état)
PREVENTION SANTE ENVIRONNEMENT 44H
Formation Professionnelle
Recherche de stage ou d’emploi
Validation de l’expérience
Absence ou perte d’emploi
Droits et obligations au travail
Relations travail et hygiène de vie
L’individu au poste de travail
Étude de risques spécifiques à certains secteurs professionnels
Incendie et conduite à tenir
Éducation et information du consommateur
Protection et défense du consommateur
L’individu responsable de son environnement
EP 1 : 88H
ACCOMPAGNER L’ENFANT DANS SES DECOUVERTES, APPRENTISSAGES
PRENDRE SOIN ET ACCOMPAGNER L’ENFANT DANS LES ACTIVITES DE LA VIE QUOTIDIENNE
Besoins de l’enfant et facteurs de développement
Différents aspects du développement
Organisation générale du corps humain et fonctions
La peau
Les fonctions de relation (organes des sens, appareil locomoteur, système nerveux)
Appareil urinaire
Troubles et maladies courants de l’enfant
Maintien de l’intégrité de l’organisme
Maladies chroniques et handicaps de l’enfant
Cadre juridique et institutionnel de l’enfant et de la famille
Protection sanitaire et social de l’enfant (0 à 6 ans) et de la famille
Assurer les soins d’hygiène corporelle, le confort de l’enfant selon le contexte familial ou collectif
Assurer les soins en respectant le degré d’autonomie de l’enfant
Assurer les soins en tenant compte des souhaits des parents
PRAP 16h
Réaliser les gestes de premiers secours
Gestes et postures adaptés à l’environnement professionnel
Arts Appliqués – 60h
Choisir des matériels, des produits, de jeux et de loisirs
Choisir une activité en fonction du degré de développement de l’enfant
Installer et débarrasser une activité
Animer une activité et encadrer les enfants en toute sécurité
EP 2 : 86 h
Inscrire son action dans le réseau des relations enfant-parent-professionnels
Exercer son activité en école maternelle, EAJE, ACM
Communication appliquée au secteur professionnel
Environnement de l’enfant en collectivité
Assurer la prévention et la sécurité
Assurer sa fonction d’aide pédagogique en école maternelle
Identifier ses rôles, missions et ses limites
Contribuer au développement et à la socialisation de l’enfant
Comprendre l’évolution sociologique de la famille et lutter contre les stéréotypes
Communiquer
S’intégrer dans une équipe
Accompagnement individualisé de l’enfant
Auto-évaluation et analyse de sa pratique
Mettre en œuvre les techniques de dépoussiérage, lavage et séchage des sols et équipements
Mettre en œuvre les techniques de décontamination des équipements et d’entretien du linge
EP3 :96h
Exercer son activité à son domicile, celui des parents ou en maison d’assistants maternels
Accueil individuel de l’enfant chez l’AMA
Négocier le projet d’accueil de l’enfant
Environnement de l’enfant en accueil individuel
Qualité de vie dans le logement et prévention des accidents domestiques
Tenir compte du développement durable dans le choix des produits et la gestion des déchets
Contrôler la qualité du travail effectué
Les fonctions de nutrition
Besoins nutritionnels de l’enfant et apports conseillés en nutriments
Caractéristiques de l’appareil digestif du nourrisson et du jeune enfant
Les sources nutritionnelles : les aliments
L’alimentation de l’enfant de 0 à 6 ans
Les régimes alimentaires de l’enfant
Education alimentaire de l’enfant
Contaminations alimentaires
Préparer et servir des collations et des repas
Préparation à l’examen 10h
Rédaction des fiches
Préparation à l’oral
Examens blancs