Page précédente
Formation en alternance

Mention complémentaire pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiseries spécialisées Picto formation

CAMPUS PRO
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

Le ou la titulaire de la Mention Complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées réalise des fabrications traditionnelles et également des desserts adaptés à la restauration.

Il ou elle est capable de :

- Réaliser ses productions dans le respect des règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que des préconisations liées au développement durable.

- Identifier les besoins en matières premières et les stocker.

- Organiser sa production.

- Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.

- Présenter et commercialiser les produits finis.

- Animer une équipe.

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler

Le programme de la MC pâtissier

La MC pâtissier se prépare en 1 an en alternance.
Il s’agit d’un approfondissement des enseignements professionnels,
donc le programme ne comporte pas d’enseignement général et porte sur cinq matières.

Technologie générale

• La culture technologique
• Education sensorielle
• Les règles d’hygiène dans la profession
• Hygiène du matériel
• Hygiène des denrées
• Hygiène des locaux
• Les produits de base
• Les eaux
• La farine
• Le saccharose
• Les œufs et les ovo produits
• Le lait
• La crème
• Le beurre
• Les matières grasses
• La levure biologique
• Les fruits
• Le cacao et ses dérivés
• Les chocolats de couverture
• Les produits secondaires
• Les autres matières sucrantes
• Les matières aromatisantes alimentaires
• Les aromates
• Les spiritueux
• Les additifs alimentaires
• Les techniques de conservation
Technologie professionnelle
• Desserts de salon de thé et de restauration
• Les sauces et coulis
• Les mousses
• Les crèmes
• Les préparations glacées
• Les fruits frais
• Les préparations diverses
• Les desserts composés
• Les décors Confiserie, chocolaterie, glacerie
• Les intérieurs
• Les moulages
• Le trempage
• La confiserie
• La glacerie

Arts appliqués à la profession

• Techniques applicables en décoration
• Les bordures
• Principes d’organisation des décors
• Critères de mise en place des inscriptions
• Critères de mise en place des motifs de décor
• Observation et traduction, reproduction des motifs
• Les valeurs
• Les lettres
• Les éléments décoratifs
• La perspective
• Les matières

Sciences appliquées : nutrition, hygiène, réglementation

• Les constituants alimentaires, principales propriétés
• Alimentation rationnelle
• Comportement alimentaire
• Microbiologie appliquée
• Hygiène des ingrédients utilisés en pâtisserie, glacerie, chocolaterie
• Hygiène du personnel
• Hygiène des matériels, des équipements et des locaux

Connaissance de l’entreprise

• Activités
• Aspects commerciaux de la profession
• Organisation de l’entreprise
• Gestion de l’entreprise

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

Pas de session ouverte pour le moment

Contact(s)

Olivier DELANNOY

Picto phone

06 11 14 14 99

Picto mail

olivier.delannoy@campus-pro.fr

CAMPUS PRO

Picto lien organisation

Formations similaires