Contenu pédagogique
• Organiser le rangement des produits réceptionnés, son travail, effectuer les calculs nécessaires à la production
• Peser, mesurer, préparer, fabriquer (pains, viennoiseries, produits salés et décors) sur 90 points en appliquant les mesures d’hygiène et de sécurité
• Contrôler les poids, quantités et aspect visuel des produits finis
• Communiquer sur la non-conformité des produits et des dysfonctionnements lors de la phase de production
• Technologie : Culture Professionnelle, matières premières, techniques et matériels
• Sciences Appliquées à l’hygiène, à l’alimentation et à l’environnement professionnel
• Gestion Appliquée : le contexte professionnel, l’insertion dans l’entreprise, le salarié et l’entreprise, l’organisation de l’activité, l’entreprise, créatrice de richesse
• Prévention Santé Environnement : L’individu responsable de son capital santé, dans son environnement, dans son milieu professionnel, impliqué dans la prévention des risques, consommateur averti
• Français :
- Entrer dans l’échange oral (écouter, réagir et s’exprimer), écrit (lire, analyser, écrire), devenir un lecteur compétent et critique, le français à l’heure du numérique
- Présentation à l’oral d’une réalisation en lien avec le métier, ou une expérience professionnelle avec support visuel, à sa convenance.
• Histoire Géographie – Enseignement Moral et Civique
- La France depuis 1789 : de l’affirmation démocratique à la construction européenne. Espaces, transports, mobilité et tissus urbains.
- Devenir Citoyen, de l’école à la société. Liberté et démocratie
Présentation à l’oral de 1 document sur les 8 préparés en lien avec les thèmes (tirage au sort du thème).
• Mathématiques – Sciences Physiques et Chimiques :
Statistiques – Probabilités, Algèbre – Analyse, Géométrie et Calculs numériques
Sécurité, Electricité, Mécanique, Chimie, Thermique et Optique
• Education Physique et Sportive :
Réaliser sa performance motrice maximale, adapter son déplacement à des environnements variés et/ou incertains, réaliser une prestation corporelle destinée à être vue et appréciée, conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif pour gagner, réaliser et orienter son activité physique pour développer ses ressources et s’entretenir (Choix des épreuves à l’inscription)
• Langue vivante : niveau A2 du CECRL
S’exprimer en continu pour se présenter, comprendre un document écrit et interagir.
• Arts Appliqués et Cultures Artistiques (enseigné pour épreuve facultative)
Design et culture appliqués au métier, Histoire de l’art, démarche artistique