Objectifs de la formation
Le brevet professionnel Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières cible le profil d’emploi d’un chef d’équipe très opérationnel, autonome dans l’opérationnalisation et la mise en œuvre technique des opérations culturales prévues dans le cadre de l’ITK sur les chantiers (au sens des interventions à réaliser sur les
cultures) et responsable de la technicité des travaux horticoles à réaliser. A ce titre, il a une mission de supervision de l’avancée du travail sur les différents chantiers constitutifs des itinéraires culturaux et se trouve en position d’encadrement de proximité des ouvriers qui travaillent avec lui. Il travaille en concertation avec son responsable - chef de cultures, responsable de serres, chef d’exploitation, etc. - qui définit les objectifs de production à atteindre et les modalités techniques de production (ITK, calendrier cultural et planning d’activité). Il respecte la règlementation spécifique au secteur en matière de législation du travail, de sécurité, santé au travail et de respect de l’environnement.