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Formation continue

Consultant nutritionnel et remise en forme

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Objectifs de la formation

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Acquérir toutes les notions liées à l'alimentation, les spécificités des différents types d'aliments et leurs conséquences sur le corps.

Apprendre à conseiller un régime diététique adapté à chaque individu (adultes, personne malade, en surpoids, sportif, enfant, ...), grâce à de bonnes connaissances en nutrition.

Guider et suivre votre patient de son souhait initial jusqu'à sa concrétisation, en l'aidant à conserver motivation et assiduité vis à vis du programme que vous avez établi ensemble.

LE METIER


Le consultant alimentaire et remise en forme réalise des rééquilibrages alimentaires pour ses clients, quel que soit leurs objectifs, et ce, par exemple, la prise, la perte ou le maintien de poids, la diététique sportive ou de compétition, ou encore le traitement d'affection médicale (régime sans arachides, ...).

Il sera capable de répondre à toutes les attentes en matière de diététique en créant non seulement un équilibre alimentaire adapté à la demande mais aussi de gérer un suivi en vue de la réussite d'un objectif commun déterminé avec son client.

Une fois formé, vous pourrez exercer dans de multiples structures : en cabinet, à domicile ou en partenariat avec des organismes (associations, clubs sportifs, salles de remise en forme, ...).

POURQUOI CETTE FORMATION


La diététique fait partie intégrante de notre société : l'image de soi, la minceur, le poids idéal, le regard des autres, entretenir sa silhouette, les privations, la gourmandise... Toute personne se pose l'une de ces questions au moins une fois par jour.

Sans connaissances sur le sujet, il est très difficile de gérer son poids, sa silhouette mais surtout sa santé ! C'est pour cette raison que 8 personnes sur 10 échouent durant leurs régimes ou à la suite de celui-ci n'arrivent pas à maintenir leur efforts ou pire ( et pourtant encore plus fréquent ) reprennent plus de kilos qu'ils n'en avaient perdus ! Les personnes soumises à ce cercle vicieux essaient les régimes à la mode les uns après les autres en accumulant à chaque fois des kilos supplémentaires.

L'alimentation devient alors une contrainte et une source de stress qui ne fait qu'accentuer la prise de poids et la démotivation.

Le consultant alimentaire et remise en forme se sert de ses connaissances scientifiques, de la progression de ses clients au fil du temps mais aussi des besoins de sa clientèle pour leur répondre de façon adaptée et leur permettre d'atteindre l'objectif qu'ils se sont fixé à l'aide d'étapes progressives et atteignables. Il les suit tout au long du processus et renforce leur motivation.

Il doit savoir s'adapter et ne pas imposer ses choix sans prendre en compte leurs attentes ; il les soutient dans leur démarche dans un but commun : la symbiose du corps et de l'esprit !

Cette formation est dédiée aux personnes passionnées ou intéressées par la diététique et/ou la santé. Elle peut être complémentaire d'un autre parcours mais peut également se suffire à elle-même.

Avec les connaissances qui seront acquises durant cette formation, vous serez capable de venir en aide à toutes ces personnes qui pensent faussement subir une fatalité !

Pré-requis

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Contenu pédagogique

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Formation FOAD : Intégration à tout moment en cours d'année.

Tome 1 : Macro et micro nutrition

L'histoire de l'alimentation
L'obésité et le surpoids
- Une maladie en constante évolution

La macronutrition
Les protéines
- Carence et surdose
- Les apports nutritionnels conseillés

Les glucides
- L'insuline
- L'index glycémique

Les lipides
- Les oméga 3
- Les oméga 6
- L'impact du cholestérol alimentaire

La micro nutrition
Les vitamines
- Liposolubles
- Hydrosolubles

Les minéraux
- Les apports recommandés
- Interactions entre les différents minéraux

Les oligo-éléments
L'hydratation
- Le choix de l'eau
- Fruits et légumes
- Les boissons
- Stress , sommeil, surrénales

La digestion
- La cavité bucale
- Le tube digestif
- Les glandes annexes


Tome 2 : La balance énergétique

Les calories
- Les différents besoins
- Le tracking alimentaire
- Les calories vides
- Preuve par l'expérience
- Les conséquences

Le métabolisme
- La thermodynamique

Les différents modèles diététiques
Les régimes
Le timing alimentaire
- L'insuline
- Insuline et graisse corporelle
- La répartition adéquate

Les masses corporelles
- Masses grasses
- Masses maigres
- Masses hydriques

Les erreurs commises lors d'un régime


Tome 3 : Régimes et pathologies alimentaires

Qu'est ce qu'un régime ?
- Les différents types de régimes
- Les exceptions à la balance énergétique

Bons et mauvais régimes
Les régimes santé
- Le régime sans gluten
- Le régime sans lactose
- Le régime paléo
- Le régime Seignalet

L'équilibre acido-basique
Les régimes amincissants
- Les régimes hyper-protéinés
- Les régimes hypo-glucidiques
- Les régimes hypo-lipidiques
- Les régimes hypo-caloriques

Les troubles du comportement alimentaire

Tome 4 : Les adaptations du corps face au stress

Les adaptations du corps
Les différents équilibres
- La balance oméga 3/6
- La balance acido-basique
- La balance métabolique
- La balance stress/détente

L'homéostasie
Les principales erreurs au "régime"
Pourquoi les régimes ne fonctionnent'ils qu'à courT terme ?
Le sport pour mincir
- Les filières énergétiques
- Quel type de sport
- Quelle fréquence ?
- La récupération
- Le surentrainement
- Les différentes formes de récupération

Les différentes formes de récupération
- La récupération passive
- La récupération active

A chaque activité physique sa nutrition
- Sports d'endurance
- Sports de force
- Sports d'explosivité
- Les cas particuliers
- Le sport à jeun
- La diététique sportive

Les compléments alimentaires

Tome 5 : Gestion d'un suivi et connaissances supplémentaires


La présentation
- L'apparence
- Le langage

Le premier entretien
La relation consultant/client
La prise en charge du client
- Les outils nécessaires
- Interpréter les données
- Analyses
- Solutions
- Adaptation
- Mise en place progressive

Semainier et programmation
L'activité physique
Les outils de travail
Les bases de données

La planification
- Une planification, qu'est ce que c'est ?
- Etablir une planification
- Chronologie d'une planification
- Les relâches

L'autogestion
- Finalité d'un coaching

Pour aller plus loin

Insertion dans l'emploi

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Dans les 6 mois suivant la sortie de formation continue, quel que soit le métier exercé

Données régionales (ou nationales, si peu de stagiaires formés) pour l'ensemble du domaine: santé, social, sécurité

Source : Pôle emploi - API - Taux de retour à l'emploi pour les demandeurs d'emploi sortant de formation depuis 2020

Picto informationEn savoir plus sur le calcul des taux

Avis sur la formation

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Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

01/05/2023 au 30/04/2025
À Roubaix
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Carif : n° 1907394
Picto informations
  • Parcours mixte
  • cours de jour
  • Formation mixte (FOAD et présentiel)
Picto durée totale
Durée totale : 250h dont 42h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Offre privée Autres financements Financement à déterminer



Picto lieu
36/38 Rue du Maréchal Foch
59100 Roubaix
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

IFORT

Picto lien organisation

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