Objectifs de la formation
Le brevet de technicien supérieur agricole "Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement" mène à des métiers de chef de culture ou de second d’entreprise d’une ou des unité(s) de production en milieu rural, péri urbain ou urbain, ou technicien de culture dans une station de recherche ou expérimentale, une structure d’appui conseil aux producteurs, un service de collectivité territoriale, une association d’insertion, voire en émergence, des structures en charge de développement d’agricultures urbaines.
Activités visées :
Les activités qui peuvent être exercées par le titulaire du BTSA Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement sont :
- la réalisation de diagnostics du ou des système(s) de production
- la proposition et la mise en place des stratégies de conduite des productions de l'installation à la commercialisation
-la mise en oeuvre du plan de production et le suivi des productions dans le cadre de la règlementation en vigueur et du cahier des charges
- l'organisation de la récolte, son conditionnement et sa conservation dans le cadre de la règlementation en vigueur
- l'entretien du management Qualité, sécurité environnement (QSE)
- la mise en place d'activités liées à la prévention des risques professionnels
- la mise en oeuvre des expérimentations et le traitement des résultats et des données
- l'enregistrement de références technico-économiques
- la réalisation d'actions d'accompagnement technique
- l'organisation de ses activités et de l'activité d'une équipe
- la gestion des achats, des stocks et des approvisionnements
- la mise en place de la conformité aux obligations règlementaires et professionnelles
- la préparation des produits pour la vente
- la collaboration à des activités de commercialisation et de services