Page précédente
Formation continue

Agent de restauration Picto formation

AFPA Entreprises
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
  • Préparer en assemblage des hors d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
     

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler

La formation se compose de 6 modules complétée par 1 période en entreprise.
 

Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de formation, prise de connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation (1 semaine).
 

Module 1. Acquérir les techniques culinaires de base : Législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, plan de maîtrise sanitaire (PMS), procédures HACCP aux différents postes de travail - techniques de base en cuisine et self-service (utilisation des matériels électromécaniques et des matériels fonctionnant au gaz et à l'électricité, opérations préliminaires des légumes et des fruits) (3 semaines).
 

Module 2. Préparer en assemblage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type "snacking" : Réalisation des opérations préliminaires des hors-d'oeuvre, des desserts et des produits "sancking" - cuissons simples de légumes, viandes, volailles et poissons - confection des beurres composés et sauces de base - assemblage, dressage et présentation des hors-d’œuvre et desserts (3 semaines).

 

Module 3.Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) : Réalisation d'une production culinaie au poste grillade / snacking - Remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance  (2 semaines).
 

Module 4. Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-service : mise en place de la salle à manger du self-service et des annexes, de la distribution - service aux postes froids et chauds - contact avec les clients en restauration - enregistrement (typer) du contenu des plateaux-repas commandés et encaissement (2 semaines).

 

Module 5. Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle : nettoyage de la batterie de cuisine et rangement - débarrassage des plateaux-repas en salle de self-service, lavage en machine de la vaisselle (1 semaine).

 

Période en entreprise (4 semaines).

 

Module 6. Réaliser et servir une production culinaire en restauration collective : Préparation, dressage et service d'une production culianaire en restauration collective (1 semaine).

 

Session d'examen (1 semaine).

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

02/12/2024 au 15/04/2025
À Villers-Saint-Paul
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 03
Picto informations
  • Parcours mixte
  • cours de jour
  • Formation mixte (FOAD et présentiel)
Picto durée totale
Durée totale : 623h dont 140h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Offre privée Autres financements Financement à déterminer



Picto lieu
1 Rue du Grand Pre
60870 Villers-Saint-Paul
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Carif : n° 150995S
Picto informations
  • Parcours mixte
  • Temps plein
  • Formation mixte (FOAD et présentiel)
Picto durée totale
Durée totale : 623h dont 140h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Offre privée Autres financements Financement à déterminer



Picto lieu
1 Rue du Grand Pre
60870 Villers-Saint-Paul
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Carif : n° 137090S
Picto informations
  • Parcours mixte
  • Temps plein
  • Formation mixte (FOAD et présentiel)
Picto durée totale
Durée totale : 623h dont 140h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Offre privée Autres financements Financement à déterminer



Picto lieu
1 Rue du Grand Pre
60870 Villers-Saint-Paul
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

Contact(s)

Philippe FOULON

Picto phone

09 72 72 39 36

Picto mail

philippe.foulon2@afpa.fr

AFPA Entreprises

Picto lien organisation

Formations similaires

UGECAM HAUTS DE FRANCE
1 session en cours
Prochaine session non programmée à ce jour