Page précédente

BPA option ouvrier maraîcher

Niveau niveau V bis (Préqualification)
Type : Brevet professionnel agricole (niveau 3)
Certificateur(s) : Digital Works aircraft
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Par la formation initale : Oui
Par la formation continue : Oui
Par l'apprentissage' : Oui
Par unité de capitalisation : Oui
Sur demande individuelle : Non
En contrat de pro : Oui
Par la VAE : Non

Descriptif

Picto dérouler/rouler

L'ouvrier maraîcher réalise des opérations de productions maraichères à l'aide d'outils manuels ou mécanisés. Ces travaux couvrent principalement la mise en place des cultures, la conduite des cultures, la récolte et le conditionnement des productions. Dans certaines exploitations, le titulaire de l'emploi peut participer à la transformation des produits et à la vente directe.
Des travaux d'entretien courant complètent les activités liées au végétal, ils consistent à assurer l'entretien des outils et machines, des installations et équipements. Les travaux sont réalisés sous le contrôle de la hiérarchie.

Objectifs

Picto dérouler/rouler

Compétences attestées :

Développer son identité professionnelle d’ouvrier maraîcher

  • Intégrer le milieu professionnel du maraîchage
  • Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques

Mettre en place des cultures maraîchères

  • Préparer les sols, substrats et plants
  • Réaliser des opérations de mise en place de végétaux

Réaliser des travaux de production maraîchère

  • Réaliser des travaux de cultures maraichères
  • Réaliser des opérations de récolte, tri et conditionnement

Réaliser des travaux d’entretien des serres, équipements et outils

  • Réaliser l’entretien courant et les réparations simples des serres et de leurs équipements
  • Réaliser des opérations de maintenance préventive et curative des outils

Réaliser la vente directe de produits maraîchers (option A)

  • Mettre en place les produits dans l’espace de vente
  • Réaliser la vente aux clients

Réaliser des travaux de transformation des produits maraichers (option B)

  • Appliquer un procédé de transformation des produits maraîchers
  • Effectuer l’entretien des matériels, équipements et surfaces

Réaliser la taille des arbres et arbustes fruitiers (option C)

  • Réaliser les tailles de production
  • Réaliser les tailles de formation et de restructuration

Programme

Picto dérouler/rouler

Non communiqué

Module

Picto dérouler/rouler

1.Développer son identité professionnelle d'ouvrier maraîcher
2.Mettre en place des cultures maraîchères
3.Réaliser des travaux de production maraîchère
4.Réaliser des travaux d'entretien des serres, équipements et outils
05.UCARE

Poursuite d'études

Picto dérouler/rouler

Non communiqué