Objectifs
Le titulaire de ce diplôme est capable de conduire un élevage de chiens ou de chats. Il travaille en tant que chef d'entreprise ou que responsable d'élevage. Il établit un plan de sélection des animaux et contrôle leur reproduction. Il apprécie leur état de santé et leur comportement. Il choisit et prépare les aliments, sait adapter les rations. Il entretient les équipements et les bâtiments d'élevage. En outre, il organise l'achat et la vente des animaux, en conformité avec la réglementation en vigueur. Enfin, il peut proposer des services annexes (dressage, pension ).
Programme
Enseignements professionnels
- Conduite des activités d'élevage et de pension : alimentation, sélection et reproduction (mise bas), sevrage, hygiène et santé des chiens et chats.
- Techniques de socialisation et d'éducation : caractéristiques comportementales du chien et du chat (interactions entre l'animal et son environnement), présenter un chien ou un chat en exposition.
- Contrôle des conditions d'hébergement des animaux : maintenance et entretien des bâtiments et des matériels, contrôle des paramètres d'ambiance et de confort en respectant le bien-être animal.
- Commercialisation des chiens et des chats : négociation avec les acheteurs, acte de vente, prospection, techniques de communication, analyse du comportement du consommateur, élaboration d'une stratégie commerciale, conseil.
- Réglementation : dimensions juridiques et fiscales de l'entreprise, cadre réglementaire lié à la protection animale.
- Santé et sécurité : prévention des risques professionnels.
- Gestion économique et administrative d'une entreprise : fonctionnement d'une entreprise, enregistrement des données comptables, suivi de production, analyse des résultats économiques et financiers, prévision et suivi de trésorerie...
Sous statut scolaire, l'élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro.
Module
1. Approches scientifique et technologique
2. Culture humaniste
3. Inscription dans le monde culturel et professionnel
4. Engagement dans un projet collectif
5. Choix techniques
6. Pilotage de l'entreprise
7. Pratiques professionnelles
1. Epreuve facultative N°1