Page précédente

BTSA technico-commercial option vins, bières, et spiritueux

Niveau Niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Type : Brevet de technicien supérieur agricole
Certificateur(s) : Digital Works aircraft
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Par la formation initale : Oui
Par la formation continue : Oui
Par l'apprentissage' : Oui
Par unité de capitalisation : Oui
Sur demande individuelle : Oui
En contrat de pro : Non
Par la VAE : Oui

Descriptif

Picto dérouler/rouler

Le métier de technico-commercial s’exerce sous forme de plusieurs types d’emplois selon qu’il s’agit de vente et /ou d’achat avec des professionnels (Business to Business) ou avec des clients particuliers (Business to Customer).

Le technico-commercial exerce ses activités en prenant en compte le contexte socio-économique de la filière, la situation économique et juridique de l’entreprise, la transition écologique et énergétique, ainsi que les aspects techniques et spécifiques liés aux produits. Il possède une réelle expertise sur les produits vendus ou achetés et leur filière.

Parmi les prospectives repérées dans les différentes filières, figurent :

  • la prégnance des enjeux de durabilité
  • la recherche de nouveaux rapports à la nature
  • des préoccupations de pouvoir d’achat qui restent fortes pour une partie de la population.
  • le mouvement de numérisation des sociétés
  • la vente à distance qui, quel que soit le secteur se développe

Objectifs

Picto dérouler/rouler

  • Développement commercial
  • Négociation commerciale
  • Gestion d’un espace de vente physique ou virtuel
  • Gestion de l’information technique, commerciale et des systèmes d’information
  • Management de la force de vente

Programme

Picto dérouler/rouler

Non communiqué

Module

Picto dérouler/rouler

1.1 Lettres modernes
1.2 Documentation
1.3 Langues vivantes
1.4 Education socioculturelle
01.6 EPS
1.7 Mathématiques
1.1SESG/Gest entreprise
01.2 TIM
1.3 SESG Gestion commerciale
1.5 STA Production horticole
1.6 Sciences et tech vigne et vin
1.1 Accompagnement au projet professionnel