Descriptif
Le titulaire de l'emploi est amené à réaliser les opérations de conduite d'un ou plusieurs ateliers horticoles dans des champs de production variés : fruits, petits fruits, légumes, végétaux d'ornement (fleurs et feuillages coupés, plantes en pot ou à massif, bulbes), jeunes plants (pépinières ornementales, plants fruitiers, plants maraîchers), semences, plantes à parfum, aromatiques et médicinales selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ) et dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il prend en compte en permanence dans les pratiques de travail la dimension de responsabilité environnementale de l'entreprise et agit dans un souci de maintien de la qualité des milieux et de maîtrise des coûts.
Objectifs
Capacités générales
- C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
- C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
- C3- Développer sa motricité
- C4- Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
Capacités professionnelles
- C5- Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
- C6- Organiser le travail du chantier horticole
- C7- Animer une équipe de travail
- C8- Assurer les opérations techniques sur les végétaux
- C9- Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
- C10- Effectuer les opérations d'entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations
- C11- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Module
1.Langue française, langages, éléments d'une culture humaniste et compréhension du monde
2.Langue et culture étrangères
3.Motricité, santé et socialisation par la pratique des APSAES
4.Culture scientifique et technologique
5.Choix techniques
6.Expérience en milieu professionnel
7.Pratiques professionnelles
1. Epreuve facultative n° 1
2.Epreuve facultative n° 2