Objectifs
La formation permet l'acquisition de compétences fondées sur :
- des connaissances et des pratiques scientifiques,technologiques, culturelles, économiques et sociales,
- la connaissance de deux langues étrangères,
- la maîtrise des techniques d'expression et de communication, dont celles liées à l'usage des technologies informatiques et multimédia (TIM),
- la capacité à analyser et à exercer une réflexion critique, à argumenter la capacité à organiser son travail et son temps.
Ces compétences contribuent, pour le titulaire du baccalauréat, à :
- raisonner son choix d'orientation,
- comprendre une société en mouvement et s'y intégrer en citoyen responsable,
- s'adapter aux changements technologiques,économiques, sociaux et environnementaux,
- participer à l'animation du territoire
Ce bac permet d'acquérir la capacité professionnelle agricole mais il n'a pas pour objectif de préparer au métier de chef d'exploitation.
Programme
Enseignements obligatoires
- Langue française, littérature et autres arts
- Langues et cultures étrangères
- Pratiques physiques, sportives et artistiques
- Pratiques mathématiques et numériques
- Culture humaniste et citoyenneté
Enseignements de spécialité
- Gestion des ressources et de l'alimentation
- Territoires et sociétés
- Technologie
- Territoires et technologie
- Pluridisciplinarité
- Accompagnement personnalisé
- Vie de classe
Enseignements optionnels
- hyppologie et équitation
- pratiques sociales et cultureslles
- pratiques professionnelles
- Langue vivante
L'enseignement s'appuie sur des périodes de formation en milieu professionnel collectives (3 semaines) et individuelles (5 semaines)
Module
1. Epreuves terminales
1.1. Epreuves anticipées
1.1.1. Français écrit
1.1.2. Français oral
1.2. Epreuves finales
1.2.1. Philosophie
1.2.2. Epreuve orale
1.2.3. Epreuve de spécialité
2. Epreuves en contrôle continu
2.1. Enseignements communs
2.1.1. Langue française, littérature et autres arts
2.1.2. Langues et cultures étrangères
2.1.3. Pratiques physiques, sportives et artistiques
2.1.4. Pratiques mathématiques et numériques
2.1.5. Culture humaniste et citoyenneté
2.2.1 Enseignements de spécialité