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CAP glacier fabricant

Niveau niveau V bis (Préqualification)
Type : Certificat d'aptitude professionnelle
Certificateur(s) : Hautes études appliquées du droit
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Par la formation initale : Oui
Par la formation continue : Oui
Par l'apprentissage' : Oui
Par unité de capitalisation : Oui
Sur demande individuelle : Oui
En contrat de pro : Non
Par la VAE : Oui

Descriptif

Picto dérouler/rouler

Le titulaire du CAP Glacier fabricant élabore et commercialise une gamme très diversifiée de produits : glaces, crèmes glacées, sorbets, spécialités glacées, entremets glacés... Il assure des préparations de base, compose des desserts à l’assiette, des décors (travail de la pâtisserie, du sucre, du chocolat, sculpture sur glace...); Il travaille dans le respect des normes d’hygiène (paquet hygiène), de sécurité, du code des pratiques loyales des glaces alimentaires et du guide des appellations;

Objectifs

Picto dérouler/rouler

Compétences attestées :

 

  • Stockage et traçabilité des matières premières et productions
  • Réceptionner les matières premières
  • Stocker les matières premières
  • Participer à la prévision des besoins
  • Participer à la démarche qualité
  • Contrôler les matières premières
  • Assurer la traçabilité des matières premières
  • Détecter les anomalies
  • Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle)
  • Travailler en équipe

Production et valorisation des desserts glacés

  • Préparer les matières premières à transformer
  • Réaliser les mix à turbiner
  • Réaliser les produits non turbinés
  • Réaliser des produits de pâtisserie, de confiserie et de chocolaterie du glacier
  • Stocker et gérer les produits finis et semi-finis
  • Appliquer les règles de bonnes pratiques d’hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l’activité
  • Agir en respectant l’environnement
  • Valoriser la production
  • Contrôler la production tout au long du processus de fabrication jusqu’à la commercialisation
  • Contrôler les postes de travail, les matériels et les locaux
  • Maintenir une hygiène corporelle et vestimentaire
  • Détecter les anomalies
  • Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers, (fournisseurs, clientèle)

 

Programme

Picto dérouler/rouler

Non communiqué

Module

Picto dérouler/rouler

1. Épreuve de technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée
2. Production et valorisation des desserts glacés
1. Français et histoire- géographie-éducation civique
2. Mathématiques-sciences physiques et chimiques
3. Éducation physique et sportive
1. Langue vivante
Mobilité

Poursuite d'études

Picto dérouler/rouler

L'obtention du brevet technique des métiers (BTM) permet aux salariés et aux chefs d'entreprise de garantir dans leur métier une production de haute qualité, en devenant chef de fabrication, d'atelier ou de laboratoire pour un salarié, ou le chef d'entreprise lui-même.