Descriptif
Objectifs et contexte de la certification :
Cette certification a été mise en place suite à une demande croissante de création d'activité de conserverie et suite à la volonté de la branche professionnelle de développer l'activité tout en répondant aux obligations sanitaires . Dans les missions du CTCPA en tant que Centre Technique Industriel (CTI), son rôle est de garantir le savoir-faire de la filière et la sécurité des consommateurs.
Cette certification permet aux titulaires d'être capable de transformer les produits agricoles en produits de conserverie dans le respect de la réglementation, des règles d'hygiène et de sécurité afin de mettre un produit de qualité, sûr et sain sur le marché.
Cette certification est accessible à tout entrepreneur souhaitant développer une activité de conserverie.
Elle est accessible également à des demandeurs d'emploi et des salariés de la filière alimentaire
Compétences attestées :
Les compétences visées sont les suivantes :
- C1 - Préparer la fabrication et le conditionnement des produits alimentaires
- C2 - Piloter le processus de conservation des produits alimentaires par traitement thermique