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BTSA analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques

Niveau Niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Type : Brevet de technicien supérieur agricole
Certificateur(s) : Médiat Rhône Alpes - Centre régional de formation aux carrières des bibliothèques - Université Pierre-Mendès-France Grenoble
Picto partage
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Par la formation initale : Oui
Par la formation continue : Oui
Par l'apprentissage' : Oui
Par unité de capitalisation : Oui
Sur demande individuelle : Oui
En contrat de pro : Non
Par la VAE : Oui

Descriptif

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Au sein d'un laboratoire, le technicien ANABIOTEC met en oeuvre et procède à des analyses et à des contrôles dans les domaines de la biologie, la microbiologie, la chimie et les biotechnologies.

Objectifs

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Le BTSA ANABIOTEC forme aux fonctions de technicien de laboratoire. L'élève apprend à préparer et à mettre en oeuvre des analyses indispensables en biologie, biochimie, microbiologie et chimie ainsi qu'à réaliser des procédés biotechnologiques. Il est entraîné au fonctionnement des différents appareillages et à la prise de mesures. Il sait organiser son travail en respectant les recommandations d'hygiène et de sécurité, la réglementation et la démarche qualité adaptées. Il sait concevoir un plan de contrôle et mettre en place un système analytique. Sa formation porte aussi sur l'interprétation et la restitution des résultats.

Le technicien travaille dans les industries agroalimentaires, chimiques ou pharmaceutiques, dans l'environnement, l'agriculture ou la recherche.

Programme

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En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique, sciences économiques, sociales et de gestion), la formation comporte des enseignements professionnels
  • Biologie - Ecologie : mise en oeuvre d'analyses biologiques, techniques de cultures cellulaires (3 heures hebdomadaires)
  • Physique - Chimie : utilsation des appareillages dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de protection de l'environnement (3h45 hebdomadaires)
  • Chimie, biochimie, microbiologie, biotechnologie : gestion et organisation du laboratoire, mise en place de plan de contrôle, les différentes méthodes d'analyses : étapes d'une anayse, mise en oeuvre, interprétation des résultats, procédés biotechnologiques, problématique en situation professionnelle, projet expérimental (6h30 hebdomadaires)

Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.

Sous statut scolaire, l'élève est en stage de 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 12 semaines en laboratoire.

Module

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1.1. Accompagnement au projet personnel et professionnel
2.1. Organisation économique, sociale et juridique
2.2. Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation
2.3. Langue vivante
3.1. Éducation physique et sportive
4.1. Traitement de données
4.2. Technologies de l'information et du multimédia
5.1. Gestion et organisation du laboratoire
5.2. Le contrôle
5.3. L'analyse
5.4. Méthodes instrumentales appliquées
5.5. Techniques d'analyse biologique, biochimique et microbiologique
5.6. Applications analytiques dans des secteurs d'activités
5.7. Procédés biotechnologiques
5.8. Projet expérimental
6.1. Stage
7.1. Module d'initiative locale

Poursuite d'études

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Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de s'inscrire dans un second BTSA - en un an - pour acquérir une compétence complémentaire, de poursuivre en certificat de spécialisation (CS) en moins d'un an, en licence professionnelle dans les domaines des biotechnologies, de l'agroalimentaire, en classe préparatoire scientifique post BTSA-BTS-DUT pour entrer dans une école d'ingénieurs . Les diplômés peuvent aussi intégrer une école supérieure agricole privée.