Descriptif
Le titulaire de la mention complémentaire "employé barman" est un professionnel qualifié qui maîtrise, au sein d'un bar, les préparations de boissons et utilise ses connaissances dans le domaine des boissons. Il participe ainsi à l'accueil d'une clientèle française et étrangère.
L'employé barman est qualifié en gestion de bar et relations clientèle :
- Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs.
- Il entretient et nettoie le bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café.
- Il prépare et sert les boissons et les cocktails classiques ou ceux qu'il crée.
- Il gère les ventes : il encaisse, arrête les comptes et établit le relevé des ventes
- Il accueille, conseille et converse avec les clients. Il a le goût du contact et maîtrise une ou deux langues étrangères.
Il travaille dans les hôtels, bars à thèmes et discothèques et doit s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout, etc...). Après quelques années d'expérience, il peut devenir chef barman dans un grand établissement ou directeur d'un bar.