Descriptif
Les produits fermiers et le producteur fermier répondent aux définitions suivantes :
- le produit provient exclusivement d’un producteur qui a le statut d’agriculteur ;
- le producteur est responsable de son produit et en assure la maîtrise, le suivi et la traçabilité « individuelle » ;
- la transformation est réalisée par le producteur de produits fermiers, soit sous son entière responsabilité par un membre de sa famille soit un salarié. Dans tous les cas, le producteur de produits fermiers en assure le suivi et la traçabilité.
Le terme fermier n’est pas lié au mode de commercialisation du produit. Cependant, le producteur fermier doit assurer la maîtrise de son produit jusqu’à ses clients qui sont soit des consommateurs, soit des distributeurs, soit des intermédiaires, soit des transformateurs.
Les principales activités du producteur fermier sont de concevoir le développement de son exploitation, de prendre les décisions nécessaires au fonctionnement de celle-ci, de mettre en œuvre, individuellement ou collectivement, les différentes activités de production, transformation, commercialisation de produits et de services de l’exploitation ou liés à l’exploitation, qui, combinées, constituent le système d’exploitation et enfin, de gérer les aspects sociaux et humains qui sont liés à l’exercice de son activité.
Activités visées :
Analyse de la situation de l'activité et prise de décisions nécessaires à la conception et au fonctionnement d'un atelier
- Analyser le positionnement de l'exploitation dans son environnement : concurrentiel, commercial (débouchés, marchés potentiels...), pédoclimatique (climat du sol), territorial et analyser les répercussions éventuelles sur le système de production, les installations, la rentabilité, les aspects sociaux et humains.
- Rationalisation du système de production qui peut combiner plusieurs activités.
- Établissement, analyse et utilisation les résultats technico-économiques et financiers de l’exploitation pour réguler le fonctionnement et prévoir son évolution (choix de surfaces de bâtiments nécessaires, de coût de l’unité de fabrication, d'investissements et d'utilisation d’un équipement collectif pour alléger les charges, de rendement de l’unité, prévision de résultats escomptés, de chiffre d’affaire réalisable, de marges brutes...)
- Établissement des bilans prévisionnels à partir des indicateurs techniques et économiques
- Adaptation du système et des différentes méthodes de production en fonction des conditions locales
- Choix, adaptation et aménagement des bâtiments, installations, matériels et atelier de transformation en fonction des conditions locales, en respectant les éventuels sites classés à proximité.
- Planification de la production en fonction des commandes de clients.
- Gestion des aspects sociaux et humains et dans le cas d'emploi de personnel, dans le respect de la législation du travail et des conventions collectives.
- Formation des salariés employés
- Anticipation de l’évolution du marché en vue de réorienter, si nécessaire, les productions et/ou le mode de vente.
- Organisation de sa formation permanente
- Mise en œuvre, individuelle et/ou collective, des différentes activités de production, transformation et commercialisation de produits, qui combinées, constituent le système d’exploitation
- Adaptation du planning de production en tenant compte des contraintes : besoins en produits frais et/ou transformés et prix du marché, aléas liés à la production (retard de production, rendement moindre, qualité irrégulière, incident de transformation...).
- Mise en place de techniques de production visant à disposer sur une longue période, voire à longueur d’année, de produits à transformer.
- Suivi et le contrôle des techniques de productions mises en place et de la production elle-même.
Assurer la production des produits fermiers
- Choisir les techniques à adopter pour la transformation des produits à la ferme et leur mise en œuvre
- Respect des diverses réglementations, tant françaises qu’européennes, concernant la fabrication et la mise en marché des produits alimentaires
- Contrôle rigoureux et permanent tout au long de la fabrication et respect et supervision du respect des consignes strictes de sécurité et d’hygiène
- Mise en œuvre des préparations culinaires adaptées au goût de ses clients, éventuellement aux traditions de consommation régionales et également expérimentation de nouvelles recettes
- Mise en conserve et stockage dans le respect des normes d’hygiène.
Assurer la transformation dans le respect de la réglementation et assurer les impératifs de commande
- Choix et mise en œuvre des techniques à adopter pour la transformation des produits à la ferme
- Respect des diverses réglementations, tant françaises qu’européennes, concernant la fabrication et la mise en marché des produits alimentaires
- Contrôle rigoureux et permanent tout au long de la fabrication et supervision du contrôle des consignes strictes de sécurité et d’hygiène.
- Mise en œuvre des préparations culinaires adaptées au goût de ses clients, éventuellement aux traditions de consommation régionales et également expérimentation de nouvelles recettes
- Mise en conserve et au stockage dans le respect des normes d’hygiène.
Assurer la commercialisation de ses produits
- Mise en place des activités de prospection de clientèle : vente sur les marchés, réception de clients potentiels sur la ferme, contacts avec les comités
- Suivi de la clientèle : fichier clients, conception de mailing, relances par courrier, création de supports publicitaires...
- Réalisation ou supervision de la réalisation liée à la commercialisation des produits : étiquetage des produits, réalisation d’étiquettes, recherche d’une présentation originale et attractive de ses produits
- Assurer le relationnel de la clientèle autour de différentes activités (accueil à la ferme, vente sur les marchés, présentation aux groupes...)
- Fixation des prix en fonction des coûts de production et de commercialisation, de l’offre et de la concurrence
- Livraison des commandes soit en direct, soit par transporteur.