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Licence pro qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement

Niveau Niveau III (BTS, BUT, DEUST)
Type : Licence professionnelle
Certificateur(s) :
Picto partage
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Par la formation initale : Non
Par la formation continue : Oui
Par l'apprentissage' : Non
Par unité de capitalisation : Oui
Sur demande individuelle : Non
En contrat de pro : Non
Par la VAE : Oui

Descriptif

Picto dérouler/rouler

Ce professionnel met en oeuvre, d'un point de vue organisationnel et technique, les différentes étapes de la démarche qualité en industries agroalimentaires mais aussi en amont (production agricole, coopératives), tout en intégrant la prévention des risques environnementaux.
Ainsi, il veille à la maîtrise du risque sanitaire dans les aliments par le contrôle et la prévention, et ce tout au long de l'élaboration d'un produit alimentaire : au cours de la production des matières premières animales (élevages) ou végétales (cultures), de la transformation industrielle ou artisanale du produit, et de sa commercialisation. A l'issue de la formation, le professionnel est capable de mettre en place, d'adapter ou d'actualiser les systèmes d`assurance qualité dans les différents secteurs agroalimentaires. Il intervient également en aval des industries agroalimentaires en veillant à la gestion et à la valorisation des déchets liés à leurs activités, contribuant ainsi à la protection de l'environnement.

Objectifs

Picto dérouler/rouler

Compétences méthodologiques :

  • techniques de mesures et bonnes pratiques de transformation
  • communication dans le cadre d'une démarche qualité
  • recherches bibliographiques, analyse documentaire et traitement de données expérimentales

Compétences techniques :

  • caractérisation des produits, traçabilité et certification (ISO 9000,14000, 22000, IFS, BRC)
  • application des normes de sécurité liées aux produits et à leur technique de production (pack hygiène, HSE)
  • identification de produits à risques
  • maîtrise du droit de l'environnement, réglementation des nuisances et pollutions
  • construction d'un système de management environnemental
  • diagnostic environnemental (PEE)
  • élaboration d'un dossier d'éco-certification

Aptitudes professionnelles :

  • intégration dans une équipe de travail, organisation des tâches et animation
  • prise de responsabilité et esprit d`initiative, autonomie dans la réalisation
  • analyse critique de situations professionnelles, propositions de solutions pertinentes

Programme

Picto dérouler/rouler

Non communiqué

Module

Picto dérouler/rouler

Non communiqué