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Formation continue

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale Picto formation

GRETA GRAND HAINAUT - Groupement d'Etablissements Public de l'Education Nationale
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Les objectifs de la formation et les compétences visées Au terme de cette formation, vous serez capable de :    Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale; Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale; Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale. Cette formation en hygiène alimentaire est adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale conformément à l’arrêté du 5 octobre 2011 modifié par l’arrêté du 13 juin 2016.

Pré-requis

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Donnée non disponible

Contenu pédagogique

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Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client.

1. Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :
- identifier et répartir les responsabilités des opérateurs ;
- connaître les obligations de résultat ;
- maîtriser le contenu du plan sanitaire ;
- organiser des autocontrôles.

2. Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale :
- repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques ;
- raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d'altération microbienne ;
- connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ;
- mesurer les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.

3. Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale :
- utiliser le guide de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) du secteur d'activité ;
- organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d'hygiène voulues ;
- mettre en place les mesures de prévention nécessaires.

Insertion dans l'emploi

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Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Emploi
81% 61%
Poursuite en formation
20% 20%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Avis sur la formation

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Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

14/04/2025 au 16/06/2025
À Cambrai
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Carif : n° 311437S
Picto informations
  • Collectif
  • Temps plein
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 21h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Se spécialiser pour un métier


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Picto lieu
Boulevard Paul Bezin
GRETA GRAND HAINAUT LYCEE LOUISE DE BETTIGNIES
59400 Cambrai
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Contacter le référent handicap
Picto mail Contacter l'organisme

Contact(s)

Héloïse CHARLIER

Picto phone

07 45 89 34 82

Picto mail

heloise.charlier3@ac-lille.fr

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