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Formation continue

MS HACCP en cuisine (Hazard Analysis Critical Control Point) Picto formation

Institut National Formation Recherche l'Education Permanente
Picto évaluation 4 (14)
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
  • Maîtriser les dangers microbiologiques
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
Les aliments et risques pour le consommateur
Les différents dangers : chimiques, physiques, allergènes et biologiques Les dangers biologiques
Le monde microbien et son classement en utiles et nuisibles
Les conditions de développement des bactéries et les moyens de lutter contre
La répartition des micro-organismes dans les aliments
Les dangers microbiologiques dans l’alimentation : T.I.A., associations pathogènes
Les mesures de maîtrise des dangers (le guide des bonnes pratiques d’hygiène

Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)
Notions de déclaration, agrément et dérogation L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation en vigueur)
Les principes de base du paquet hygiène : traçabilité, gestion des non-conformités (règlement CE 178/2002), etc.
Les bonnes pratiques d’hygiène et procédures fondées sur les normes HACCP
Présentation de l’arrêté relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
Réglementation générale en restauration commerciale
Les contrôles officiels : DDCSPP, Agence Régionale de Santé, Grilles d’inspection, Points de contrôle, Suites de l’inspection.
Le plan de maîtrise sanitaire       
Les bonnes pratiques d’hygiène ( BPH):
hygiène du personnel et des manipulations
respect des températures de conservation, cuisson, refroidissement
durées de vie des produits
procédures de congélation/décongélation
organisation, rangement, gestion des stocks
Plan de lutte contre les nuisibles
Plan de nettoyage désinfection
L’approvisionnement en eau
Les contrôles à réception et à expédition
Les procédures en lien avec la maitrise de certains process en lien par typologie des dangers       
Les principes de l’HACCP :
Etablissement d’un diagramme de fabrication
Identification des dangers
Détermination des points critiques et des mesures préventives
Mise en place d’un système de surveillance des points critiques
Etablissement d’actions correctives
Etablissement de la documentation (procédures, instructions de travail, fiches d’enregistrement …)
Vérification de l’efficacité de la méthode sur le terrai       
Les mesures de surveillance et de vérification (autocontrôles et enregistrements)
le GBPH du secteur d’activité spécifié, et les mesures spécifiques qu’il détaille
La traçabilité

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : MS HACCP en cuisine (Hazard Analysis Critical Control Point)

Emploi
81% 61%
Poursuite en formation
20% 20%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Session(s)

14/10/2024 au 31/12/2025
À Beauvais
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 232404S
Picto informations
  • Collectif
  • Temps plein
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 70h dont 35h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Se former pour un métier


Logo financeur

Picto lieu
6 Rue de Setubal
Les Champs Dolents
60000 Beauvais
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Contacter le référent handicap
Picto mail Contacter l'organisme

Contact(s)

Karine BASZCZOWSKI

Picto phone

03 44 45 41 80

Picto mail

kbaszczowski@infrep.org

Sylvain BENAISSA

Picto phone

03 23 67 02 44

Picto mail

infrep02@infrep.org

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