Page précédente
Formation continue

Master sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement (2 parcours) Picto formation

UPJV - Université de Picardie Jules Verne, Amiens
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

Le Master ST2AE Sciences et Technologie de l'Agriculture, de l'Alimentation et de l'Environnement a pour objectif de former de futurs cadres en Productions Végétales et en Industries Agroalimentaires (PVIA). Ce master répond aux attentes croissantes des acteurs du secteur de l'agroalimentaire, de la production agricole à la transformation en produits alimentaires de qualité. Cette formation à caractère professionnalisant (intervention de nombreux professionnels des domaines concernés et stages obligatoires sur les 2 années) permet une insertion professionnelle rapide.

7 à 9 mois de stage en entreprise en formation initiale ou 1 à 2 ans en entreprise pour les alternants - Une équipe pédagogique composée d'enseignants - chercheurs, de chercheurs et de professionnels - Réalisation de projets en groupe en lien avec des entreprises - Acquisition de compétences théoriques et pratiques - Cours dispensés en salles et salles de travaux pratiques dédiées - Accès aux plateformes expérimentales et visites d'entreprises - Partenariat fort et ancien avec le monde socioprofessionnel (stages/alternance, cours, projets, conseil de perfectionnement).
Parcours

Amélioration agronomique, génétique et qualitative des productions végétales (M2)
Productions et innovations agroalimentaires, management de la qualité et environnement industriel (M2)

Compétences

Former des professionnels pour les secteurs d'activité des productions végétales et/ou des industries agro-alimentaires.
Condition d'accès

M1 : L3 ou équivalent

M2 : M1 ou équivalent

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler

Poursuite d'études

Les diplômés du master ST2AE peuvent éventuellement poursuivre en formation doctorale sur des thématiques de recherche industrielle ou fondamentale.
Débouchés professionnels

Cadres moyens ou supérieurs en production, R&D et qualité, hygiène, sécurité et environnement dans des structures publiques, parapubliques ou privées relevant des secteurs agroindustriels ou agricoles.
Organisation

Le master comprend 2 années de formation scientifique et technique (soit 4 semestres), effectuées en présentiel. La spécialisation est progressive sur la 2 années de master. Dès la 1ère année de master, l'étudiant débute sa spécialisation en fonction de son projet professionnel en choisissant un ensemble d'unités d'enseignement (UE) définissant un pré-parcours. En 2ème année de master, l'étudiant poursuivra sa spécialisation en choisissant l'un des 2 parcours-types.

Sur l'ensemble des 2 années de master, la professionnalisation s'effectue par les nombreuses interventions de professionnels des secteurs des Productions Végétales ou des Industries Agroalimentaires, de visites d'entreprises, de projets à mener en lien avec une entreprise et de périodes de stages ou d'alternance. En 1ère année de master, une période de stage de 3 mois minimum ou une alternance (en contrat de professionnalisation) est proposée. En 2ème année de master, les étudiants ayant déjà effectué la 1ère année en alternance continueront en alternance, pour les autres un stage de 5 mois minimum est proposé.
Période de formation
Stages : 2 à 3 mois en M15 à 6 mois en M2 en FIou en alternance 2 semaines de cours / 2 semaines en entreprise FC

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Dans les 6 mois suivant la sortie de formation continue, quel que soit le métier exercé

Données régionales (ou nationales, si peu de stagiaires formés) pour l'ensemble du domaine: agriculture, environnement

Source : Pôle emploi - API - Taux de retour à l'emploi pour les demandeurs d'emploi sortant de formation depuis 2020

Picto informationEn savoir plus sur le calcul des taux

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

Pas de session ouverte pour le moment

Contact(s)

Service Formation Continue Universitaire - Upjv SFCU

Picto phone

03 22 80 81 39

Picto mail

sfcu@u-picardie.fr

UPJV - Université de Picardie Jules Verne, Amiens

Picto lien organisation

Formations similaires