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Formation en alternance

Titre à finalité professionnelle Cuisinier Picto formation

INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET D'APPLICATION DU CENTRE DE CULTURE OUVRIERE - INFA
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Le métier de cuisinier consiste principalement en la préparation de plats mais également en la gestion des équipes et brigades dont il peut avoir la responsabilité . Il doit savoir associer des saveurs, réaliser des sauces, des assaisonnements et imaginer de nouvelles recettes, il propose et définit les plats et les cartes. Il est également indispensable de maîtriser les techniques culinaires de base puisque le poste peut être exercé dans diverses structures.
Le cuisinier travaille seul ou en équipe (brigade) , responsable d'une brigade et/ou sous la responabilité d'un chef de partie ou directeur. Il est le plus souvent debout, dans la chaleur sans réel contact avec la clientèle, sauf dans les très grands restaurants ou dans les restaurants en libre-service.
Il travaille obligatoirement dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité, en horaires de jour, de soirée, en continu ou avec coupure. Et il est fréquent d’être de service les dimanches et jours fériés.
Etre cuisinier c'est également lutter contre le gaspillage alimentaire, être passionné et créatif ! 

Compétences et aptitudes visées
  • Contrôler les approvisionnements et gérer les stocks
  • Créer de nouveaux plats et élaborer leurs fiches techniques
  • Réaliser tous les modes de cuisson, tous les fonds, appareils, sauces
  • Déléguer de tout ou partie de l’activité aux membres du personnel en cuisine
  • Contrôler la qualité de la production
  • Respecter les normes d’hygiène et sécurité alimentaire
  • Superviser la distribution en salle
  • Contrôler la bonne utilisation des équipements et des matériel
  • Réaliser des analyses de coûts matière et leur incidence sur le prix de vente
  • Elaborer des menus, une carte
  • Analyser les dysfonctionnements dans le processus de production culinaire et mettre en œuvre des actions correctives
  • Créer et maintenir la cohésion et la motivation des équipes
  • Superviser l’ensemble des activités et de leur résultat
Soft-Skills : 
Compléter ses savoir-faire métiers par la maîtrise des savoir-être incontournables pour être un professionnel du secteur efficace.
 

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
Le TFP Cuisinier se compose de 2 blocs de compétences, qui peuvent être réalisés indépendamment les uns des autres puisque toutes nos formations sont modulables.  

L’ingénierie pédagogique, pour élaborer chaque contenu par bloc, a été travaillée par nos équipes et mise en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation. 
  • Bloc 1 Production culinaire
  • Bloc 2 Piloter et animer la production culinaire de l’équipe
Contenu spécifique Soft-Skills : 
  • Comprendre pourquoi les soft-skills sont essentielles et identifier les principales soft-skills attendues par les recruteurs,
  • Autoévaluer ses soft-skills,
  • Développer et mettre en valeur ses compétences comportementales dans un cadre professionnel.

Certifications, reconnaissances

Picto rouler et dérouler

Certifications

Cuisinier

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

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Session(s)

11/09/2023 au 24/01/2025
À Chantilly
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 2247115
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 630h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
12 Chemin des Aigles
Le Manoir
60500 Chantilly
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Carif : n° 77086S
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 1100h dont 550h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
12 Chemin des Aigles
Le Manoir
60500 Chantilly
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET D'APPLICATION DU CENTRE DE CULTURE OUVRIERE - INFA

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