Page précédente
Formation continue

Master nutrition et sciences des aliments parcours nutrition et sciences des aliments - M1 tronc commun Picto formation

Université de Lille
Picto évaluation 5 (9)
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Le master Nutrition & sciences des aliments existe depuis 2006. Il est décliné en différents parcours sur les sites universitaires de la région Hauts-de-France. Les parcours forment des cadres spécialisés pour différentes compétences essentiellement en agroalimentaire mais aussi en cosmétique et en phytosanitaire.
Sur le site de Villeneuve d’Ascq, la faculté des sciences et technologies de l’Université de Lille propose :
  • Un parcours Innovations en biotechnologies végétales enzymatiques et microbiennes (IBVEM) forme à l’innovation en biotechnologies végétales enzymatiques et microbiennes. Il prépare les étudiants à la R&D tant dans des structures publiques que privées dans le domaine de la biologie végétale et des technologies alimentaires. La plupart des enseignants-chercheurs qui y interviennent effectuent leurs travaux de recherche au sein de l’Institut régional Charles Viollette. Des membres du pôle de compétitivité Nutrition - Santé - Longévité (NSL) interviennent également au cours de la formation.
  • Un parcours Gestion de la qualité nutritionnelle et marketing des produits alimentaires (QUALIMAPA) forme à la gestion de la qualité nutritionnelle et marketing des produits alimentaires (double compétence nutrition et marketing). Les stages ont lieu uniquement en entreprise. De nombreux intervenants sont issus du milieu professionnel.
Les métiers visés étant très différents et certaines compétences à acquérir étant très spécifiques, un travail de réflexion préalable de l’étudiant est nécessaire afin qu’il décide lors de sa candidature s’il souhaite s’orienter vers le parcours Innovation / R&D appliquées en agroalimentaire ou vers le parcours Nutrition et Marketing.

 

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
BCC1 - RÉPONDRE À UNE PROBLÉMATIQUE EN AGRO-ALIMENTAIRE (12 ECTS)

UE1 : Biochimie alimentaire
UE2 : Normes & Qualité
UE3 : Marketing & Économie de filière

BCC 2 - PRÉPARER SON INSERTION PROFESSIONNELLE ET PROFESSIONNALISER
SES COMPÉTENCES SCIENTIFIQUES (3 ECTS)

BBC3 - REALISER DES ETUDES EN BIOTECHNOLOGIE ALIMENTAIRE (11 ECTS)

BCC4 – REALISER DES ANALYSES BIOCHIMIQUES ALIMENTAIRES (11 ECTS)

BCC5 – SAVOIR PRODUIRE ET UTILISER LES SUBSANTCES NETURELLES DES PLANTES ET DES MICROORGANISMES (4 ECTS)

BCC6 – UTILISER LES OUTILS NUMERIQUES AGRO-ALIMENTAIRE (4 ECTS)

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Dans les 6 mois suivant la sortie de formation continue, quel que soit le métier exercé

Données régionales (ou nationales, si peu de stagiaires formés) pour l'ensemble du domaine: santé, social, sécurité

Source : Pôle emploi - API - Taux de retour à l'emploi pour les demandeurs d'emploi sortant de formation depuis 2020

Picto informationEn savoir plus sur le calcul des taux

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Session(s)

02/09/2024 au 30/08/2025
À Villeneuve-d'Ascq
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 228122S
Picto informations
  • Parcours mixte
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 788h dont 280h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Offre privée Autres financements Financement à déterminer



Picto lieu
Cité Scientifique
Bât. faculté des sciences et technologies
Campus
59655 Villeneuve-d'Ascq
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Contacter le référent handicap
Picto mail Contacter l'organisme

Contact(s)

Contact INSPE

Picto phone

03 20 79 86 53

Picto mail

inspe-formation-continue@univ-lille.fr

Université de Lille

Picto lien organisation

Formations similaires