Objectifs de la formation
Egalement artiste, il fait preuve d’habileté et de dextérité et maîtrise l'esthétique de ses réalisations : décorer les desserts, les présenter et les décrire à son équipe et sa clientèle afin de déclencher l'achat. Spécialiste des desserts, le pâtissier réalise des gâteaux et entremets au quotidien mais également pour de grandes occasions.
Selon le secteur d’activité, le pâtissier peut être amené à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et les jours fériés. Il s’adapte aux différents postes (tour, entremets, cuissons…) selon la structure de l’entreprise.
Parfois, le pâtissier fait également des chocolats, des confiseries, des glaces, voir même des produits salés.
Compétences et aptitudes visées
- Gérer l'approvisionnement et le stockage des marchandises
- Organiser son travail selon les consignes données
- Élaborer des produits finis ou semi-finis à base de pâtes
- Préparer des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits
- Réaliser des fonds pour entremets et petits gâteaux
- Effectuer le montage et la finition d’entremets et de petits gâteaux
- Valoriser les produits finis
- Appliquer et respecter les règles d’hygiène, de nettoyage, de sécurité et d’entretien des locaux et du matériel
Compléter ses savoir-faire métiers par la maîtrise des savoir-être incontournables pour être un professionnel du secteur efficace.