Module Culture professionnelle
Découverte du secteur sanitaire, social, et médico-social ; ses métiers et filières professionnelles
- HAS/ARS = Organisation des établissements sanitaires et ESMS en France
- Assurance Maladie
Découverte de différents métiers de la santé : IDE/ AS /ASH/Responsable Hôtelière
Connaissance des publics accompagnés
- Les personnes âgées
- Les personnes présentant une situation de Handicap,
- L’enfant
- Les personnes présentant des pathologies chroniques invalidantes
- Les personnes en situations de soins palliatifs
- Les personnes présentant des problématiques de santé mentale
Module Renforcement des compétences clés
Français : Lettre de motivation, CV, préparation à la rédaction de son dossier de pratiques professionnelles. Préparation à l’entretien oral pour le jury et pour un entretien de recrutement
Mathématiques : addition, soustraction, multiplication, division simple, proportionnalité
Module Communication / Relation
Les notions de base en communication
- Langage, non-verbal, proxèmie, les facteurs favorisant, les éléments contraignants
- Aspects relationnels au niveau de l’entourage, et de l’équipe (les encadrants en stage)
- Conseils dans les échanges relationnels/ statut de stagiaire : es préparer à la première découverte de stage
Les éléments indispensables dans l’observation
- Environnement
- Comportement physique de la personne : faciès, attitudes et comportement, postures
Posture et relation avec les usagers et l’équipe
- Se présenter auprès des publics, faire preuve de discrétion, avoir une retenue dans les propos, parler avec une intonation discrète et calme.
- Quelques attitudes relationnelles en situation d’accompagnement
- Transmission, confidentialité, secret professionnel
Module Hygiène et entretien des locaux
- Nettoyer les locaux et les sanitaires communs dans le respect des modes opératoires, nettoyage des bureaux ; nettoyage des locaux sanitaires, organisation des interventions en tenant compte de la présence des Résidents
- Appliquer des protocoles de bio-nettoyage des chambres et des surfaces
Module prestations hôtelières
- Réception, distribution et rangement du linge propre en veillant à la qualité du service ; réalisation et réfection des lits inoccupés.
- Dressage des assiettes de façon appétissantes et conformes aux goûts et aux consignes ; service et adaptation de la présentation des repas pour favoriser l'autonomie des résidents ; service de fin de repas et préparation de la salle à manger en respectant les standards de qualité de l'établissement
Module Accompagnement du Résident
- Accompagner le résident dans ses déplacements au sein de la Résidence, ou en déplacement à l’extérieur lors de consultation.
- Accompagner le résident à prendre ses repas et à boire, à s'installer à table.
Module prévention des TMS et Prévention du Risques Infectieux
- Prévention des TMS et sécurité des résidents: formations certifiantes PRAP2S, SST
- Recommandations COVID, les procédures Hygiène standards et complémentaires. DASRI
Module Application d’un protocole
- Comprendre l’intérêt d’un protocole, savoir appliquer un protocole, traçabilité de la tâche, rendre compte au supérieur hiérarchique des événements indésirables