Objectifs de la formation
Le technicien supérieur en Agronomie Productions végétales est, soit employé par des structures de taille et d’activités diverses, soit exploitant agricole ; dans tous les cas, il fait appel à des compétences spécifiques à la production végétale (hors horticulture et viticulture).
Le dénominateur commun se situe au niveau de la parcelle, échelle à laquelle se situe généralement l’expérimentation, l’amélioration d’une technique ou la mise au point de nouvelles méthodes de production. L’activité de conseil intervient plus généralement sur un ensemble de parcelles appartenant à une même exploitation. La recherche d’une homogénéité de la qualité des produits est le plus souvent traitée à l’échelle d’un ensemble de parcelles appartenant à un bassin de production ou d’approvisionnement. Les problématiques environnementales (y compris la qualité du paysage) incitent de plus en plus à une approche prenant en compte un ensemble de parcelles relevant d’un même territoire.
• Assurer la conduite de protocoles prédéfinis dans le cadre d'une activité d'expérimentation, de recherche ou d'amélioration
• Assurer un appui technique auprès des chefs d'exploitation ou de culture dans le domaine des productions végétales
• Participer à l'élaboration de références technico-économiques
• Assurer la conduite technique d'une production spécialisée
• Exercer ou contribuer à une activité commerciale éventuellement d'import-export
• Assurer la gestion d'une unité d'approvisionnement
• Réaliser des contrôles
• Animer ou diriger une équipe
• Animer un groupe de travail, une réunion, une session de formation