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Employé familial

Niveau niveau V bis (Préqualification)
Type : Autre titre inscrit sur demande au RNCP (niveau 3)
Certificateur(s) : Institut supérieur des arts de Toulouse
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Par la formation initale : Oui
Par la formation continue : Oui
Par l'apprentissage' : Oui
Par unité de capitalisation : Oui
Sur demande individuelle : Non
En contrat de pro : Non
Par la VAE : Oui

Descriptif

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L’employé familial intervient au domicile des particuliers employeurs pour faciliter la vie quotidienne des familles. L'employé familial exerce auprès de familles différentes : famille avec ou sans enfants, famille mono parentale, adulte vieillissant, adulte isolé...

En toute autonomie, il gère son activité professionnelle, de la relation avec les particuliers employeurs jusqu'à la sécurisation de ses différents lieux de travail : les domiciles des particuliers employeurs.

En fonction du besoin de la famille, ses activités pour faciliter le quotidien peuvent être très diverses. Au delà des principales missions d'entretien du cadre de vie, du linge et la préparation de repas, l''employé familial propose différents services : aide aux courses, gestion des livraisons, pressing, accompagnement des enfants dans le temps périscolaire, aide aux petits travaux de jardinage...

Activités visées :

  • L’employé familial gère en toute autonomie son activité professionnelle, auprès de plusieurs particuliers employeurs
  • L’employé familial veille au bon équilibre de son planning de travail. Il est vigilant au nombre de particuliers employeurs, à son amplitude horaire d’intervention et au nombre de jours travaillés
  • L’employé familial effectue l’entretien courant du domicile en fonction des pièces utilisées, des habitudes et des consignes des particuliers employeurs. Il dépoussière, nettoie et désinfecte les surfaces
  • A partir de ses observations et de ses disponibilités, l’employé familial propose des services personnalisés divers : faire les courses, aider dans les démarches administratives, entretenir les plantes, promener les animaux, récupérer un colis, aller chercher les enfants à la sortie de l’école… il en présente les bénéfices
  • L’employé familial planifie les repas des familles tout en prenant en compte les règles de conservation et de saisonnalité des aliments. Il vérifie la présence des aliments nécessaires à la préparation des repas et prévoit les achats à effectuer

Objectifs

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  • Construire son activité professionnelle dans le secteur spécifique de l'emploi entre particuliers en recherchant des particuliers employeurs avec des outils de communication adaptés, en conduisant des entretiens d'embauche et en négociant ses contrats de travail pour maintenir son employabilité.
  • Consolider son activité professionnelle auprès de particuliers employeurs en veillant aux évolutions des métiers du secteur et en utilisant ses droits à la formation tout au long de la vie afin de maintenir son employabilité et affirmer son identité professionnelle.
  • Maintenir les relations de travail favorables avec les particuliers employeurs en s'appuyant sur les droits et les devoirs respectifs du salarié et des particuliers employeurs afin de développer la relation de confiance.
  • Adapter la proposition de son intervention aux évolutions de situations afin de répondre aux besoins et attentes des particuliers employeurs.
  • Prévenir les risques professionnels liés à son activité dans le secteur des particuliers employeurs en les identifiant, en adaptant ses interventions et en préconisant des actions d'amélioration afin de garantir sa propre sécurité et maintenir son employabilité.
  • Prévenir les risques domestiques dans le secteur spécifique des particuliers employeurs, en les identifiant, en préconisant et en accompagnant sur des actions d'amélioration afin de sécuriser les enfants et les adultes.
  • Ajuster les actions d’amélioration à la situation de travail et aux particuliers employeurs afin de prévenir les risques de façon adéquate.
  • Être autonome dans l’identification des risques professionnels et dans la mise en place des actions de prévention afin d’assurer sa sécurité et celle des particuliers employeurs.
  • Entretenir le domicile en appliquant les protocoles et les techniques d'entretien et en sensibilisant les particuliers employeurs aux pratiques écoresponsables afin de favoriser le bien-être de l'adulte et de l'enfant.
  • Entretenir le linge en appliquant les protocoles et les techniques d'entretien et en sensibilisant les particuliers employeurs aux pratiques écoresponsables afin de favoriser le bien-être de l'adulte et de l'enfant.
  • Ajuster les pratiques d’entretien du domicile et du linge afin d’assurer un entretien adéquat aux habitudes et aux spécificités du particulier employeur.
  • Être autonome dans l’entretien du domicile et du linge afin de garantir un environnement sain pour le particulier employeur.
  • Identifier de nouveaux besoins ou des besoins informels de la famille à partir d'observations et d'informations recueillies au quotidien afin de proposer de nouveaux services facilitant la vie quotidienne de la famille.
  • Proposer des services tenant compte des besoins identifiés et en mettant en place une communication, une argumentation et des conditions propices à l'adhésion du particulier employeur afin de faciliter la vie quotidienne de la famille.
  • Mettre en place des services en respectant le cadre et les moyens co-définis avec le particulier employeur, en tenant compte de l'impact sur son organisation multi-employeurs afin de garantir la qualité de ses missions et la satisfaction de la famille.
  • S’adapter aux goûts, aux souhaits et à la situation de la famille pour faciliter le quotidien.
  • Favoriser une relation de confiance lors du choix et de la réalisation des services afin de collaborer efficacement.
  • Gérer en toute autonomie les achats de denrées alimentaires au domicile des particuliers employeurs en respectant des règles de saisonnalité, de conservation et du budget afin de leur faciliter le quotidien.
  • Proposer en toute autonomie des repas équilibrés et adaptés en concertation avec le particulier employeur en prenant en compte ses goûts et habitudes afin de contribuer à l'équilibre alimentaire de la famille.
  • Réaliser en toute autonomie des repas au domicile des particuliers employeurs en utilisant les denrées, les équipements et les ustensiles nécessaires à la préparation et en respectant les règles d'hygiène et de sécurité pour une ou plusieurs personnes afin de contribuer à leur épanouissement au domicile.
  • S’adapter aux goûts et habitudes du particulier employeur lors de l’organisation et la planification des repas afin de proposer des repas de qualité.

Programme

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Module

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Poursuite d'études

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