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Ingénieur diplômé de l'institut supérieur d'agriculture - JUNIA

Niveau Niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Type : Diplôme d'ingénieur
Certificateur(s) : Kagilum
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Par la formation initale : Oui
Par la formation continue : Oui
Par l'apprentissage' : Oui
Par unité de capitalisation : Oui
Sur demande individuelle : Non
En contrat de pro : Non
Par la VAE : Oui

Descriptif

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Les ingénieurs diplômé de l’Institut supérieur d’agriculture exercent des responsabilités dans les différents secteurs liés à l’agriculture, aux filières et territoires, aux collectivités territoriales, aux agro-industries, aux industries agroalimentaires, la distribution et la logistique, l’environnement et l’aménagement du territoire, la gestion des déchets, les services économiques, financiers et marketing au service des différents secteurs… Leurs activités sont dans un ou à l’interface de quatre domaines de compétences : le domaine agricole, agro-alimentaire, environnement et aménagement ainsi que le domaine agroéconomie et gestion.

Objectifs

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  • Analyser les besoins des clients, interpréter des données techniques et économiques, et formuler des solutions adaptées
  • Animer et accompagner les acteurs et piloter l’organisation des filières agricoles et agro-alimentaires sur les territoires ; conseiller et accompagner l'évolution des exploitations agricoles dans le but d'améliorer leur conduite
  • Concevoir et mettre en œuvre des agro-systèmes innovants et durables
  • Réaliser des activités de recherche, fondamentale ou appliquée, à mettre en place des dispositifs expérimentaux en agronomie
  • Formuler et concevoir des produits alimentaires et procédés durables, sains et respectant la sécurité sanitaire
  • Maitriser et appliquer les réglementations, la gestion de la qualité et des risques dans son secteur d’activité et entreprise
  • Mettre en place et animer des systèmes de management de l'environnement (plan de mobilité, GES, plan de gestion des déchets…) et mettre en œuvre les outils d'évaluation d'impact et/ou de la performance environnementale (ACV, déchets, eau, énergie, mobilité…)
  • Planifier, organiser et superviser des projets ou activités, en assurant une gestion efficace des ressources, des délais et de l’environnement au sein des entreprises para-agricoles, agro-alimentaires et environnementales;
  • Collaborer et travailler au sein d’une organisation de manière responsable, éthique et proactive ; gérer et encadrer des équipes, favoriser un environnement de travail collaboratif, productif dans un environnement multiculturel et/ou international.
     

Programme

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Module

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