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Ingénieur diplômé de l'école polytechnique universitaire de Lille de l'université Lille 1 spécialité agroalimentaire

Niveau Niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Type : Diplôme d'ingénieur
Certificateur(s) :
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Par la formation initale : Non
Par la formation continue : Oui
Par l'apprentissage' : Non
Par unité de capitalisation : Oui
Sur demande individuelle : Non
En contrat de pro : Non
Par la VAE : Oui

Descriptif

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Les ingénieurs spécialité agroalimentaire de Polytech Lille occupent un spectre de fonctions assez large répondant au niveau technique comme au niveau managérial aux besoins de grands groupes aussi bien qu'à ceux des petites et moyennes entreprises: gérer une production alimentaire ou biologique, définir et mettre en oeuvre une politique Hygiène Sécurité Qualité Environnement, concevoir et réaliser un produit ou un procédé alimentaire ou biologique. Les emplois visés sont ceux d'ingénieur qualité-sécurité, ingénieur production-exploitation, ingénieur R&D. Les ingénieurs spécialité Agroalimentaire de Polytech Lille s'insèrent dans le secteur agro-alimentaire, mais également dans d'autres secteurs en lien avec la valorisation du vivant (industrie chimique, biotechnologie, cosmétique, distribution)

Objectifs

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Aspects scientifiques et techniques :

  • Connaissance et compréhension d'un large champ de sciences fondamentales et capacité d'analyse et de synthèse qui leur est associée.
  • Aptitude à mobiliser les ressources d'un champ scientifique et technique liées à une spécialité (agro-alimentaire)
  • Maîtrise des méthodes et des outils de l'ingénieur: identification, modélisation et résolution de problèmes même non familiers et non complètement définis, l'utilisation des outils informatiques, l'analyse et la conception de systèmes.
  • -Maîtrise de l'expérimentation, dans un contexte de recherche et à des fins d'innovation et la capacité d'en utiliser les outils

Exigences de l'entreprise et de la société :

  • Esprit d'entreprise et l'aptitude à prendre en compte les enjeux économiques, le respect de la qualité, la compétitivité et la productivité, les exigences commerciales, l'intelligence économique. 
  • Aptitude à prendre en compte les enjeux environnementaux, notamment par application des principes du développement durable.
  • Aptitude à prendre en compte les enjeux et les besoins de la société.

Dimension personnelle, organisationnelle et culturelle :

  • Capacité à s'insérer dans la vie professionnelle, à s'intégrer dans une organisation, à l'animer et à la faire évoluer: exercice de la responsabilité, esprit d'équipe, engagement et leadership, management de projets, maîtrise d'ouvrage, communication avec des spécialistes comme avec des non-spécialistes, voire la gestion d'entreprise innovante.
  • Aptitude à travailler en contexte international : maîtrise d'une ou plusieurs langues étrangères, ouverture culturelle associée, adaptation aux contextes internationaux.
  • Capacité à se connaître, à s'auto-évaluer, à gérer ses compétences, (notamment dans une perspective de formation tout au long de la vie), à opérer ses choix professionnels.

Programme

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La formation est organisée autour :

  • Des produits déclinés en termes de composition et de propriétés physico-chimiques, sanitaires, nutritionnelles, sensorielles...
  • Des procédés et bioprocédés permettant d'obtenir ces produits ou de valoriser les agro-ressources et rejets
  • Des outils nécessaires pour maîtriser et optimiser les procédés ainsi que la qualité des produits
  • Des sciences humaines et de gestion indispensables pour participer à la stratégie de développement de l'entreprise
  • De mises en situation professionnelle (stages, projets) qui permettent à l'élève ingénieur d'intégrer ses connaissances et de développer en équipe ses capacités à définir, organiser et mener à bien les missions dont il est chargé.

Le Parcours Personnalisé offert en dernière année dans le département Génie Biologique et Alimentaire permet aux étudiants d'adapter la formation à leur projet professionnel. Les étudiants choisissent ainsi deux des quatre modules suivants :

  • Management de la production Industries Alimentaires et Biologiques
  • Innovation produits alimentaires
  • Management Qualité Sécurité Environnement
  • Génie biologique : applications en alimentation, santé et environnement

Module

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Non communiqué