Page précédente

BP sommelier

Niveau niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Type : Brevet professionnel (Education nationale)
Certificateur(s) : Hautes études appliquées du droit
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Par la formation initale : Oui
Par la formation continue : Oui
Par l'apprentissage' : Oui
Par unité de capitalisation : Oui
Sur demande individuelle : Oui
En contrat de pro : Non
Par la VAE : Non

Descriptif

Picto dérouler/rouler

Non communiqué

Objectifs

Picto dérouler/rouler

Le BP sommelier est un diplôme qui permet à son titulaire de gérer la commercialisation des boissons et d'animer une équipe dans le souci de satisfaire une clientèle française et étrangère. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.

Il exerce diverses fonctions : il choisit les fournisseurs, gère les achats et réceptionne les produits. Il tient la comptabilité, réceptionne et contrôle les livraisons de produits. Il peut participer à la formation et à l'animation d'une équipe. il met en place la cave du jour, participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes. Il sait marier les vins et les menus, ce qui lui permet de conseiller la clientèle. Il prend les commandes de boissons et en assure le service.

En fonction de la taille de l'entreprise qui l'emploie et de ses capacités personnelles, le titulaire du BP peut accéder à des emplois d'assistant sommelier, de sommelier ou de chef sommelier dans les restaurants, les chaînes de distribution et les magasins spécialisés. La maîtrise d'une langue étrangère est un atout qui peut lui permettre de travailler à l'étranger.

Programme

Picto dérouler/rouler

Non communiqué

Module

Picto dérouler/rouler

1.2. Pratique professionnelle
1.3. Pratique professionnelle
3.1. Connaissance des vignobles/technologie professionnelle
3.2. Connaissance des vignobles/technologie professionnelle
4. Gestion appliquée
6. Expression française et ouverture sur le monde
1. Pratique professionnelle
1.1. Pratique professionnelle
2. Approche pratique des vignobles
3. Connaissance des vignobles/technologie professionnelle
5. Langue vivante appliquée (anglais)
1. Epreuve facultative
Mobilité

Poursuite d'études

Picto dérouler/rouler

Non communiqué