Page précédente
Formation continue

HACCP et technique de nettoyage

ADAPECO
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
• Respecter les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire des établissements de restauration commerciale
• Savoir détecter et maîtriser les risques de contamination et développement microbien
• Comprendre l’importance d’une méthode HACCP et la mettre en pratique

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
La réglementation : déclaration, agrément, législation française et européenne, le paquet hygiène

Les bases de la microbiologie appliquée à la restauration :
• Les principaux germes
• Les méthodes de contamination et de multiplication.

La contamination des aliments :
• La maitrise des sources de micro-organismes et des transporteurs (air et surfaces mobiles)
• Le développement microbien (exemples d’actions)

Les facteurs de développement : L’action sur le milieu, le couple temps/température, le froid, le chaud

La méthode HACCP :
• Les principes de l’analyse des risques
• La maîtrise des dangers et les autocontrôles

Les risques liés aux différentes étapes et les moyens de les prévenir :
• La réception, les stockages, le prétraitement
• Les fabrications, le conditionnement et la distribution
• Le plan de nettoyage et de désinfection.

L’autopsie d’une TIAC (toxico-infection alimentaire collective) :

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

17/03/2025 au 19/03/2025
À Saint-Laurent-Blangy
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 336290S
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 21h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Offre privée Autres financements Financement à déterminer



Picto lieu
Rue Pierre et Marie Curie
ZAC du 14 Juillet
62223 Saint-Laurent-Blangy
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

Contact(s)

Ingrid DORVILLERS

Picto phone

03 21 58 43 44

Picto mail

ingrid.d@adapeco.com

ADAPECO

Picto lien organisation

Formations similaires