Page précédente
Formation continue

Opérateur de Conduite de lignes / Contrôleur qualité, en agroalimentaire

DIRECTT FORMATION - Ludovic SEGHIER
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Préparer et approvisionner le poste de travail et les équipements périphériques
Savoir utiliser des appareils et outils de mesure et de contrôle
Démarrer, mettre en cadence et arrêter une installation de production
Proposer des améliorations techniques ou organisationnelles dans un secteur de production 
Réaliser les opérations de production 
Contrôler les produits fabriqués 
Réaliser les opérations de maintenance de premier niveau et de nettoyage d'une installation de production
Veiller au respect des règles de sécurité, d'hygiène et d'environnement 
Appliquer les consignes, les instructions précises (Recettes/ Gammes / Modes Opératoires / Process)
Répondre aux exigences liées à la qualité, au coût et au délai

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
Module 1
 Culture d’entreprise :
 La connaissance de l’environnement
La culture d’entreprise o La notion de client / de délai / de coût (QCDSE)
Savoir-être professionnel et esprit d’équipe
La conscience professionnelle

Module 2 :
La sécurité et la sensibilisation à l’hygiène alimentaire :
 Données chiffrées et sécurité 
Apprentissage des EPI et EPC sous forme de jeu Gestes et postures / Caces 1 A et 3-5 /SST/ H0VB0V 
Exercices de dextérité
 Introduction à l’hygiène, les pathogènes
 Notion d’hygiène et d’environnement 
Travaux pratique : l’importance du lavage des mains sur la chaîne de transmission o Les risques alimentaires + les normes en vigueurs o Apprentissage de différentes notions apprises sous forme d’un jeu
La réponse de l'entreprise face aux différents enjeux

Module 3 : la mécanique : • Lecture de plans • Métrologie • Identification des principaux composants mécaniques • Techniques de réglages

Module 4 : l’organisation de la production : 
Le rôle et les missions d’un conducteur de lignes 
Identifier et vérifier tous les éléments nécessaires à l’activité 
La pesée
 La communication orale, visuelle et écrite 
Comprendre les documents de production (recettes, check lists, les standards, JES) 
Le pilotage visuel de l'atelier, des flux 
La gestion du temps o Maintenir l’organisation et la propreté du poste de travail 
Maintenance de 1er niveau du matériel et de l’outillage / La TPM 
Les méthodes de diagnostic et de recherche de pannes 
Assurance Qualité en milieu industriel 
Les systèmes d’alerte 
Le contrôle qualité 
L’amélioration continue

Module 5 : la conduite d'installation automatisée / postes occupées : 
Suivi de production 
Approvisionnements / Emballages 
Mise en route et arrêt de la ligne de production 
La lecture et l’analyse des Process spécifiques à l’entreprise 
Postes de conducteurs de lignes / ilotiers 
La connaissance et les usages des machines 
La mise en sécurité des machines
 

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

Pas de session ouverte pour le moment

Contact(s)

Nadia DUWEZ

Picto phone

03 66 59 94 54

Picto mail

nduwez@directtformation.com

DIRECTT FORMATION - Ludovic SEGHIER

Picto lien organisation

Formations similaires