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Formation continue

Formation à l’hygiène alimentaire en restauration commerciale

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Objectifs de la formation

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Suivant l'article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime rendant la formation à l’hygiène alimentaire obligatoire et le décret 2011-731 du 24 juin 2011 qui met en œuvre cette obligation de formation :
  • Analyser l’environnement suivant le principe de la méthode de type HACCP, -
  • Comprendre l’importance de l’hygiène alimentaire au sein de l’entreprise
  • Appréhender, identifier les risques et les dangers en termes d’hygiène alimentaire et les mesures préventives à mettre en place
  • S’approprier la réglementation en hygiène alimentaire selon les méthodes des 5M et HACCP

Pré-requis

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Donnée non disponible

Contenu pédagogique

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La réglementation
  • La réglementation en vigueur propre à l’activité et du paquet hygiène
  • Les attentes des consommateurs
 Identification des différents types de dangers
  • Dangers biologiques : microorganismes, mode de développement
  • Dangers physiques : les corps étrangers
  • Dangers chimiques : produits de nettoyage, maintenance
  • Les allergènes (règlementation INCO)
 Les bonnes pratiques d’hygiène et les documents associés
  • Matériel et milieux : nettoyage et désinfection, entretien en maintenance, nuisibles
  • Méthode : la chaine du froid, opération spécifique (cuisson, surgélation etc…)
  • Matière première : durée de vie et critères de fraîcheur
  • Main d’œuvre : hygiène et tenue du personnel
 L’HACCP
  • Détails et explication des 7 principes
  • Comprendre les 12 étapes de l’HACCP selon le codex alimentarius.
  • Les documents de l’HACCP
 La traçabilité, la gestion des non conformes, procédures de retrait rappel
  • Exemple de gestion de traçabilité ascendante et descendante
  • La notion de conformité et les moyens de traitement des non conformités
  • Retrait rappel : procédure spécifique et gestion avec les autorités

Insertion dans l'emploi

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Dans les 6 mois suivant la sortie de formation continue, quel que soit le métier exercé

Données régionales (ou nationales, si peu de stagiaires formés) pour l'ensemble du domaine: transformation matière produit

Source : Pôle emploi - API - Taux de retour à l'emploi pour les demandeurs d'emploi sortant de formation depuis 2020

Picto informationEn savoir plus sur le calcul des taux

Avis sur la formation

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Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

14/11/2023 au 04/11/2024
À Beuvrages
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Carif : n° 75301S
Picto informations
  • Parcours mixte
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 14h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Offre privée Autres financements Financement à déterminer



Picto lieu
117 Rue Victor Hugo
59192 Beuvrages
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

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